Грог — это напиток, на основе чая, но алкогольный. Говорят, что его придумали английские пираты, и он быстро завоевал популярность в условиях туманного климата. Этот напиток можно рекомендовать только при чрезвычайных обстоятельствах (для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, в ледяную воду, бурю, буран, пургу; во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения), связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог дает быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность. Но постоянно употреблять грог, конечно, не следует.
Для настоящего грога заваривают чай 3—5-кратной крепости, т. е. 1 пачку чая (50 г) на 750—1000 мл воды, а также берут 0,75—1 л любой хорошо очищенной водки крепостью до 40—45 % и 200—250 г сахара. Вскипятив отдельно около 1—2 стаканов воды, вливают туда такое же количество водки, засыпают сахар и проваривают эту смесь в течение 5 мин. После этого заваривают чай и дают ему настояться. Затем в горячий сироп вливают готовый чай, остальную слегка подогретую водку и быстро размешивают все. Грог пьют очень маленькими глотками. Самая большая доза его— 1 стакан (200—250 мл).
Связанные статьи: Кулинария, Напитки, Напитки, Уютный дом
Последние комментарии