Многие знают, каким приятным напитком является глинтвейн, вносящий и праздничную приподнятость настроения, и особый уют в каждое семейное торжество. Но обычно глинтвейн готовят на алкогольной основе, употребляя подчас наиболее дешевые, худшие вина в расчете на то, что они все равно «переварятся». Такие глинтвейны вредны для здоровья, и их нельзя давать детям, как бы эти напитки ни были «слабы». Другое дело — чайный глинтвейн, который обладает большим стимулирующим воздействием и в то же время не влияет отрицательно на здоровье. Приготовление его несложно.Прежде всего заваривают высококачественный свежий чай по всем правилам, лучше всего в большом фарфоровом чайнике, чтобы впоследствии не приходилось доливать воды (этого ни в коем случае нельзя делать). Как только чай заварится, его тотчас же переливают в эмалированную посуду, где к этому времени уже смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности. Тщательно закрыв посуду крышкой, подогревают всю смесь в течение 30 мин. на очень слабом огне, не доводя глинтвейн до кипения — он просто должен быть достаточно горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив в них по ложечке очищенных орехов (миндаля, кешью, фундука, грецких) и изюма-сабзы.
На 1 л крепкого чая (5 чайных ложек сухого чая лучших сортов, в случае смеси - 3 ложки черного и 2 ложки зеленого) берут 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г яблочного сока (только прозрачного: соки с мякотью для глинтвейна не годятся), 200 г сахара, по 0,5 чайной ложки имбиря и бадьяна, 1 чайную ложку корицы, 3—4 пряные гвоздики. Можно добавить также 25—50 г коньяку, но не других алкогольных напитков, иначе аромат чайного глинтвейна будет испорчен.
Не забывайте, что чай надо лить на соки,а не наоборот.
Связанные статьи: Кулинария, Напитки, Напитки, Уютный дом
Последние комментарии