Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

Т. И. Еременко Подготовка к вышивке.

Подготовка к вышивкеВначале разметаем расположение узора на ткани, выровняем ее, нанесем узор и закрепим на пяльцах.
Для выравнивания края ткани выдергиваем крайнюю нить и по ее следу отрезаем лишнюю ткань. Ширину и длину изделия также намечаем выдергиванием нитей.

В узорах бывают полоски, которые вышиваем по следу выдернутых нитей ткани различными швами, например шнурком, стебельчатым, козликом, косичкой. Этими швами обычно заканчиваем подшитый вдвое край изделия или делим плоскость на несколько частей. Прежде чем переводить узор, на ткани намечаем расположение этих полосок и выдергиваем нити ткани для их выполнения. После этого ткань хорошо разглаживаем.
Если узор геометрический, а ткань с четким переплетением нитей, его можно выполнять по счету нитей ткани. Если геометрический узор надо вышивать на плотной ткани, где нельзя считать нити, его переводим на ткань следующим образом. Сначала рисунок наносим на миллиметровую бумагу. Затем на подстилку из ткани или газеты кладем лист кальки, а на нее миллиметровку с узором и прокалываем обе бумаги в местах, где линии узора совпадают с точками пересечения вертикальных и горизонтальных линий миллиметровой сетки. Лист кальки с узором из проколов — сколок — слегка протираем тряпочкой, смоченной в керосине, кладем на вышивальную ткань и прикрепляем к ней в нескольких местах. Из сукна, фланели или ваты делаем тампон, обертываем его марлей и смачиваем в керосине.
На светлой ткани  протираем сначала окрашенную сторону темной копировальной бумагой, затем сколок. Тампон также можно смочить раствором синьки в керосине. Красящий состав пройдет сквозь дырочки кальки на ткань в виде точек, по которым можно вышивать.
Для перевода рисунка на темные ткани тампон смачиваем в керосине, смешанном с мелом или зубным порошком. Этот состав можно заменить любой зубной пастой. Таким же способом переводим узоры с произвольным контуром. При этом сколок получаем, прокалывая узор по контуру. Расстояние между проколами не должно превышать 2-3 мм.
Этот способ дает возможнось бежать искажений рисунка npи переводе его на ткань, ускорить и облегчить труд, особенно там, где тот же узор вышивают несколько раз.
Если нет возможности приготовить сколок, узор переводим с помощью копировальной бумаги, которую кладем между тканью и калькой с узором (окрашенной стороной к ткани), обводим узор по ней остро отточенным карандашом. Для светлых тканей используем  темную копировальную бумагу (черную, синюю, зеленую), для темных -  светлую (белую, желтую).  Переводя рисунок с помощью копировальной бумаги, надо помнить, что линии узора не должны быть жирными, чтобы ткань и нитки в процессе вышивания не загрязнялись. На тонкие прозрачные ткани узор переводим с помощью подсвечивания. На стекло, под которым помещена лампа, кладем кальку с четким узором, а поверх нее хорошо натянутую (запяленную) ткань. Остро отточенным карандашом обводим узор, который виден сквозь ткань.
После нанесения рисунка на ткань ее запяливают. При этом меньший обруч кладем на стол, накрываем тканью и прижимаем ее большим обручем.
Ткань надо хорошо натянуть, чтобы не было перекосов поперечных и продольных нитей (утка и основы). Плохо натянутая и перекошенная ткань исказит узор. Качество изделия от  этого сильно ухудшится.
Небольшой кусок ткани трудно запялить в круглые пяльцы, поэтому к его краям катушечными нитками пришиваем полоски любой ткани, которые по окончании работы можно легко удалить.
Пяльцы с запяленной тканью можно прикрепить к столу с помощью винта. Если его нет, то на пяльцы кладем тяжелый предмет. Пяльцы должны быть закреплены на такой высоте, чтобы вышивальщица могла сидеть прямо.
При выполнении швов левая рука находится внизу, правая - сверху пялец.
Если узор выполняем счетными швами, правая рука проводит иглу на изнанку вышивки острым ее концом, а левая, взяв иглу за нижний острый край, выводит ее на лицевую сторону тупым концом (ушком).
Нитку затягиваем правой рукой. Вышивая на плотных тканях, иглу с изнанки на лицевую сторону выводим острым концом.
Если у вас будут даны чертежи узоров на сетке, уменьшенные в два и более раза, то чтобы увеличить такой узор, чертим сетку на чистом листе бумаги (размер клетки будет указан в тексте). Простым карандашом рисуем детали узора по клеткам, сверяя их с чертежом. На лист с узором кладем кальку и обводим узор мягким карандашом. Получится узор в натуральную величину, который можно переводить на ткань.
Если на сетке дана одна половина узора, его надо сначала увеличить по клеткам, затем дорисовать вторую половину. Для этого лист кальки складываем пополам, отмечаем линию сгиба, снова разворачиваем и кладем на чертеж так, чтобы линия сгиба совпала со средней линией на чертеже. Нарисовав узор на одной половине кальки, ее складываем по линии сгиба и переводим узор на вторую половину кальки.
Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , , ,

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->