Друзья мои! Каждый народ выработал свои национальные способы приготовления чая, которые тесно связаны с географическими, климатическими, социальными и другими условиями отдельных стран. Предлагаю познакомиться...
Китайский способ заварки чая.
За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления: начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Примерно с XY— XYII вв. китайцы заваривают чай в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200—250 мл, но с резким расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше верхнего края чашки. В такую чашку засыпают 4—5 чайных ложек чая, тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема и заваривают в течение 2—4 мин. Из гайваня чай наливают в чашку так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат); она лишь плотно прижимается к краям гайваня, и чай выливается через образовавшийся таким образом зазор. Китайцы пьют горячий чай маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, чтобы «вкусить букет» чая. Высококачественный чай можно заливать в гайванях до 4 раз (не сливая его). Вкус же чая появляется после второй и третьей заливки, и поэтому китайцы утверждают, что наиболее вкусная — вторая заварка чая.
Связанные статьи: Анонс, Кулинария, Напитки, Напитки, Уютный дом
Действительно, способов заварки чая существует множество. Я тоже не люблю сладкий чай, предпочитаю “вприкуску”, чтобы ощущать его настоящий вкус.
Лидия, заходите к нам на сайт и познакомитесь с самыми разнообразными способами приготовления чая и напитков на основе чая. Давайте чаёвничать вместе!