Одним из самых светлых праздников на Руси всегда был и остается праздник Рождества Христова, который всегда отмечали с большим размахом. Как раз перед ним заканчивался пост и начинались праздники. Какой только еды ни было на столах: всевозможные закуски, заедки, наливки, но главным на столе был, конечно же, рождественский гусь. Как его только ни готовили, с чем только ни подавали! При желании вы можете сами варьировать предложенные рецепты по своему вкусу, вносить изменения или даже придумывать новые.
- "Гусь-обжора"
требуется
1 гусь
500 г ветчины
1 луковица
50 г томатного соуса
50 г майонеза
соль, тмин, перец
- способ приготовления
Гуся натрите солью и потушите до полуготовности в гусятнице с 1 стаканом воды. Ветчину нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ней мелко нашинкованный лук, перец, тмин и смешайте все с очень густым томатным соусом так, чтобы смесь не текла. Затем обмажьте гуся майонезом, вовнутрь выложите ветчину и зашейте отверстие как можно плотнее. Запекайте в духовке до готовности, поливая вытапливающимся жиром. Перед подачей к столу нитки снимите, уложите гуся на блюдо так, чтобы ветчина не выпала. К гусю можно подать приправу из томатного соуса и майонеза, смешанных в равных частях.
- "Завтрак на траве"
требуется
1 большой гусь
30 г уксусной эссенции
1 стакан белого сухого вина
1 ч. л. сахара
1 банка майонеза
1 кг лука
перец,соль, зелень
- способ приготовления
Гуся надо начинать готовить с вечера. Приготовьте чуть кислый раствор уксусной эссенции, добавьте в него соль, перец и репчатый лук, нарезанный кружочками. Вымытого гуся положите в этот раствор и поставьте его на ночь в теплое место. Несколько небольших луковиц целыми замаринуйте в уксусе с чайной ложкой сахара. На следующий день, когда вы будете готовить рождественский ужин, гуся насадите на вертел и жарьте в шашлычнице, как можно чаще поливая его маринадом, оставшимся в кастрюле. Непосредственно перед тем, как снять готового гуся с вертела, полейте его небольшим количеством белого сухого вина.
Перед подачей к столу гуся уложите на блюдо, полейте майонезом, посыпьте большим количеством рубленой зелени, а вокруг разложите маринованный лук.
- "Крокодильчик"
требуется
1 гусь
1 большой кочан капусты
1 банка майонеза
400 г зелени
1 головка чеснока
соль, перец
- способ приготовления
Капусту (лучше, если она будет зеленой) разберите на листья и отварите их в подсоленной воде в течение 5—10 минут. Гуся потушите в гусятнице почти до готовности, охладите. Натрите солью и чесноком, затем уложите внутрь тушки большое количество рубленой зелени с добавлением соли и оберните гуся капустными листьями так, чтобы вся тушка была спрятана. Если листья плохо держатся, то гуся можно перевязать нитками. Перед подачей к столу нитки снимите, а капустные листья оставьте. К гусю подайте острый соус из зелени: зелень (любую) мелко нарубите, добавьте соль, перец, измельченный чеснок, разведите майонезом и все протрите через сито.
- "Гуси-лебеди"
требуется
1 большая индейка
1 кг репчатого лука
1 головка чеснока
200 г муки
200 г оливкового масла
2 стакана столового уксуса
черный перец, соль
- способ приготовления
Индейку вымойте и обдайте кипятком. Затем очень аккуратно проколите тушку в 6—8 местах кончиком ножа, куда заложите по половине лаврового листа, соль и перец. Лук нарежьте колечками, замаринуйте в уксусе и положите внутрь индейки. Индейку хорошо смажьте оливковым маслом с добавлением муки, натрите солью, перцем и положите в огнеупорную посуду с разогретым маслом. Поставьте в очень горячую духовку и запекайте там до готовности. Через каждые 15—20 минут доставайте индейку из духовки и поливайте вытапливающимся из нее жиром.
При подаче к столу посыпьте индейку мелко нарезанным чесноком и украсьте зеленью.
- "Пламя свечи"
требуется
1 индейка
1 кг моркови
1 кг лука
300 г сыра
100 г муки
1 банка майонеза
соль, черный перец
- способ приготовления
Лук и морковь очистите, нарежьте и перемешайте. Полученную смесь обжарьте в небольшом количестве масла и дайте остыть, затем добавьте тертый сыр, майонез, соль, перец. Индейку поварите в небольшом количестве воды до полуготовности и обсушите. Подготовленную таким образом тушку туго нафаршируйте луком и морковью. В оставшуюся часть лука и моркови добавьте муку, перемешайте до получения тестообразной массы. Затем покройте индейку толстым слоем этой массы, поставьте в духовку и запекайте до готовности на медленном огне. Готовая индейка должна быть покрыта красивой темно-рыжей корочкой.
При подаче к столу индейку чуть-чуть сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.
- "Паприка"
требуется
1 индейка
0,5 л аджики
10—12 болгарских перцев
соль,красный перец
- способ приготовления
Индейку отварите почти до готовности в небольшом количестве подсоленной воды, добавьте красный перец. Достаньте и поставьте остужаться. Перцы припустите в кипятке и тоже охладите. Затем натрите индейку солью и перцем, обмажьте аджикой. Внутрь уложите перцы, наполненные аджикой, и плотно зашейте отверстие.
Поставьте в духовку и запекайте до готовности, как можно чаще поливая вытапливающимся жиром. Перед подачей к столу снимите нитки, достаньте из индейки 4 перца и оденьте их на крылышки и ножки. Остальные перцы можно подать отдельно в качестве гарнира. Все блюдо хорошенько полейте аджикой.
- "Пьяная индейка"
требуется
1 индейка
200 г белого сухого вина
1 банка майонеза
2 лимона
соль,черный перец
- способ приготовления
Вымойте индейку, просушите, натрите солью и перцем снаружи и внутри, обмажьте майонезом. Возьмите шприц с толстой иглой и в нескольких местах впрысните в мясо индейки белое вино. Это очень просто: наберите вино в шприц и делайте "уколы", вводя иглу на 1,5—2 см чуть наискосок. Каждый такой укол не должен превышать 2 мл. После того как индейка заправлена вином, ей необходимо постоять около часа в теплом месте. Затем ее еще раз обмажьте майонезом. Запекайте в очень горячей духовке до готовности, не забывая время от времени поливать индейку вытапливающимся из нее жиром. Перед подачей к столу индейку обложите тонко нарезанными ломтиками лимона.
Связанные статьи: Блюда из птицы, Кулинария, Кулинария, Рождественские гусь и индейка
Последние комментарии