"Полянка"
Требуется
2 стакана молока
100 г дрожжей
1 кг муки
7 яиц
300 г сливочного масла
200 г изюма
2 стакана сахара
миндаль по вкусу
- способ приготовления
Возьмите молоко, дрожжи, половину муки и замесите тесто; когда поднимется, добавьте все остальные компоненты и хорошенько вымесите. Если тесто отстает от рук, положите в него взбитые белки и изюм, перемесите опять и добавьте остальную муку, дайте подняться и сделайте куличи. Когда они поднимутся, смажьте яйцом, посыпьте потертым миндалем и поставьте в духовку. Вынув из духовки посыпьте куличи сахарной пудрой.
- "Солнечный"
1 кг муки
6 яиц
300 г сливочного масла
100 г дрожжей
1 ч. л. соли
100 г сахара
1 апельсин
и цедра одного лимона
1/2 стакана молока
- способ приготовления
Разведите дрожжи в молоке и добавьте к ним половину муки. Дайте опаре постоять в теплом месте около часа. Потом добавьте в нее яйца, масло, соль и сахар. Вымесите тесто и положите натертый на терке апельсин, цедру лимона, соль и сахар. Положите готовое тесто в смазанные формы и дайте немного подойти, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте утят. Положите на одну фигурку немного джема и накройте второй фигуркой, скрепите их между собой. Смажьте фигурки взболтанным желтком и сделайте из изюма глаза. Дайте утятам подойти и выпекайте при температуре 200°С примерно 15-20 минут.
- "Венский"
10 яиц
1/2 л молока
100 г сливочного масла
100 г маргарина
1 кг муки
4 ст. л. подсолнечного масла
2 стакана сахара
1/2 л сметаны
100 г дрожжей
Для глазури:
4 ст. л. молока
1/2 стакана сахара
- способ приготовления
Желтки взбейте с сахаром. Маргарин растопите вместе с маслом. Возьмите кастрюлю, смажьте ее бока растительным маслом, вылейте в нее растопленное масло, подогретое молоко, взбитые с сахаром желтки, чуть-чуть посолите и, постепенно добавляя муку, замесите не очень крутое тесто.
Перед его готовностью добавьте растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке, а теперь посмотрите, не нужно ли еще муки, и месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавьте сметаны и еще немного муки и снова вымешивайте. Оставьте тесто подходить на 2—3 часа. После того как тесто поднялось, добавьте взбитые белки и опять дайте подойти.
Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает, где- то в течение 10—15 минут. Для того чтобы приготовить глазурь, нужно в кипящее молоко высыпать сахар и ки-пятить 7—10 минут.
- "Для светлейшего князя"
1 кг муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300-400 г сливочного масла или маргарина
2 стакана сахара
100 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
1 стакан изюма
ванилин
немного орехов
- способ приготовления
Распустите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, предварительно просеяной. Замесите опару и поставьте в теплое место подходить на 2 часа. Когда опара поднимется, добавьте соль, яичные желтки, взбитые с сахаром, ванилин, растопленное масло. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте взбитые с сахаром белки, остальную муку и хорошо вымешивайте тесто, чтобы отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вы вымесите тесто, тем пышнее будут ваши куличи. Поставьте тесто в теплое место; когда его объем увеличится в два раза, добавьте промытый и просушенный изюм. Можете также положить мелко нарезанные цукаты. Тесто перемешайте и разложите в формы.
Дно формы уложите промасленной бумагой, бока смажьте маслом и посыпьте толчеными сухарями.Если вы хотите, чтобы куличи были пышными, то закладывайте формы на 1/3, а если вы предпочитаете плотные куличи, то на 1/2. Формы с тестом поставьте в теплое место и накройте салфеткой. Когда тесто поднимется на 3/4, смажьте верх взбитым и поставьте в духовку, разогретую до 100°С. Когда верх поджарится, можно накрыть куличи смоченной в воде бумагой. Выпекайте куличи при температуре 200°С 50—60 минут. Когда кулич готов, остудите его и украсьте верх сахарной пудрой и орехами.
- "Пасхальное веселье"
1 кг муки
300 г сливочного масла
1/2 стакана молока
1/2 ч. л. соли
100 г дрожжей
5 яиц
1 стакан сахара
ванилин
5 ст. л. какао
2 ст. л. растительного масла для смазки формы
- способ приготовления
Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, в которое положите дрожжи, разведенные молоком, растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара. Хорошо перемешайте, поставьте опару на 5-6 часов подходить. Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые белки, какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите и украсьте сахарной пудрой.
Связанные статьи: Кулинария, Кулинария, Кулич, Куличи и пасхи, Сладкий стол
Последние комментарии