Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг. Хотя хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше.
Чтобы испечь вкусный кулич, необходимо знать следующее:
сначала приготовьте опару, затем жидкое тесто или дрожжевую смесь, после того — заливку (смесь яиц и молока), далее делайте предварительное первое тесто, потом уже принимайтесь за основное, а когда приготовлено завершающее третье тесто, можно уже выпекать куличи.
Тесто для куличей замешивается постепенно и последовательно. Его приготовление можно сравнить с тем, как драматург пишет пьесу. Приготовление кулича - это целое искусство. В его создании, как в пьесе, существуют антракты, то есть промежутки времени, когда тесто должно подходить.
Ваш успех зависит еще от того, насколько хорошо вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным и волокнистым. Ни в коем случае оно не должно быть рыхлым, как обычное съедобное тесто.
Тесто для кулича очень капризное. Тесто и все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков, 25°С - идеальна ятемпература для кулича.
Тесто нельзя ставить там, где тепло идет снизу. Оно не будет расти, расползется и при выпечке получится не пасхальный кулич, а толстый блин. Духовку обязательно прогрейте перед тем, как туда посадить кулич.
- "Русская простота"
100 г дрожжей
700 г муки
7 яиц
1 стакан сахара
300 г масла
1/2 стакана молока
ванилин
- способ приготовления
Замесите тесто из муки, яиц, масла. Разведите дрожжи в молоке и добавьте их в тесто. Поставьте тесто подходить на ночь в теплое место. Утром тесто еще раз хорошо перемешайте и сложите в формы для выпечки до половины их высоты. Форма должна быть смазана маслом и обсыпана сухарями. Когда положите в нее тесто, дайте ему немного подняться, помажьте сверху яйцом и поставьте выпекать в духовку при средней температуре. Вы узнаете, что кулич готов, когда его корочка будет румяной.
- "Три богатыря"
1 кг муки
3 стакана молока
100 г дрожжей
400 г сливочного масла
200 г сахара
6 яиц
200 г изюма
ванилин
1 ч. л. соли
- способ приготовления
Муку насыпьте в кастрюлю и заварите ее горячим молоком. Молоко вливайте постепенно, постоянно помешивая, пока не получится гладкого теста. Тесто будет теплое, добавьте в него дрожжи, разведенные молоком, сахар, яйца, соль, масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Оставьте его в теплом месте до следующего дня. На следующий день, когда тесто поднимется, добавьте в него изюм и ванилин. Выложите тесто в смазанные формы до половины, дайте немного подняться, смажьте яйцом и выпекайте при средней температуре.
- "Солнечные зайчики"
1 кг муки
100 г дрожжей
1 стакан сливок
7 яиц
300 г масла
200 г изюма
1 ч. л. кардамона
1 мускатный орех
- способ приготовления
Дрожжи разведите в сливках, смешайте их с мукой и поставьте опару. Когда опара поднимется, введите в нее яйца, растертые с маслом и сахаром, истолченный кардамон, изюм и мускатный орех. Выбейте тесто и снова оставьте подниматься на 1—2 часа. Опять помесите, выложите в смазанные формы, дайте подняться в форме и выпекайте при низкой температуре.
- "Вечерок"
1/2 стакана воды
20 г дрожжей
2 стакана муки
5 яиц
1 стакан сахара
1 плитка шоколада
сок одного лимона
- способ приготовления
Возьмите воду, дрожжи и муку, размешайте их, дайте подняться. Когда тесто подойдет, положите яйца, растертые с сахаром до белого цвета, тертый шоколад и сок лимона. Все это взбейте, дайте еще раз подойти, положите в форму и выпекайте около одного часа.
Связанные статьи: Кулинария, Кулич, Куличи и пасхи
Последние комментарии