В европейских странах на праздник Пасхи принято готовить самые разные угощения. Кроме традиционных куличей и яиц, европейцы делают из теста фигурки, плетут веночки и корзинки. Все это празднично украшается и несется в церковь для освящения.
Если Вам захотелось приготовить кулич по новому оригинальному рецепту, то, может быть, Вам придется по вкусу этот, который обычно пекут в Германии.
- "Немецкое счастье"
Требуется
30 г дрожжей
60 г сахара
1/2 стакана теплого молока
350 г муки
1 ч. л. соли
2 яйца
100 г масла, нарезанного маленькими кусочками
долька лимона
желток одного яйца
- способ приготовления
Дрожжи разведите с молоком и чайной ложкой сахара, поставьте в теплое место до тех пор, пока дрожжи не разойдутся. Половину муки смешайте с сахаром и солью, сделайте в смеси небольшое углубление, в которое вылейте разведенные дрожжи и яйца. Все хорошенько перемешайте, добавляя масло, нарезанныйй лимон и муку, сколько возьмет.Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не будет гладким и не будет отставать от рук. Поставьте тесто в теплое место и оставьте минут на 30. Положите его в формы, смажьте желтком и выпекайте до золотистой корочки.
- "Андреевский крест"
1 кг муки
100 г дрожжей
2 стакана молока
100 г миндаля
1 лимон
200 г изюма
20 г рома
200 г масла
100 г сахара
1 яйцо
2 ст. л. растительного масла для смазки формы
Для глазури:
4 ст. л. молока
1/2 стакана сахара
- способ приготовления
Муку просейте и сделайте посередине углубление, раскрошите туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и сделайте опару. Накройте ее салфеткой и поставьте в теплое место подходить. Миндаль, натертый на терке лимон, изюм смешайте с ромом и дайте постоять 15 минут. Когда опара подойдет, положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и замесите тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока не начнет отставать от рук, а затем дайте еще немного подойти. Теперь добавьте в тесто изюм с ромом и разложите тесто в формы на 1/3 часть, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50—60 минут.
Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь. В кипящее молоко потихоньку высыпьте сахар и кипятите 7—10 минут. Когда куличи будут готовы, остудите их и покройте глазурью. На глазури, пока она не застыла, выложите миндальными орехами Андреевский крест.
- "Бавария"
1 кг муки
80 г дрожжей
1/2 л теплого молока
100 г миндаля
200 г нарезанных лимонных корок
300 г изюма
200 г сливочного масла
100 г сахара
щепотка соли
- способ приготовления
Положите муку на стол и сделайте посередине углубление, в которое раскрошите дрожжи, добавьте сахар и молоко. Поставьте опару подходить в теплое место на 30 минут. Миндаль, лимонные корки, изюм смешайте с ромом и дайте постоять этой смеси около 20 минут. Когда опара будет готова, добавьте в нее остальной сахар, растопленное масло, соль и замесите тесто. Накройте его и поставьте еще на 40 минут подходить. В подошедшее тесто положите смесь из изюма с ромом, помесите и положите в формы для выпечки. Пусть тесто еще подойдет, намажьте его взболтанным желтком и выпекайте в духовке 50-60 минут при температуре 200°С. На тесте можно заранее нарисовать полосочки или любые несложные рисунки. Готовый кулич смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром.
- "Венок"
Требуется
Для теста:
300 г муки
30 г дрожжей
50 г сахара
1/2 стакана молока
1 щепотка соли
50 г маргарина
Для начинки:
200 г жареного миндаля
125 г сахара
50 г корицы
ванилин
5 ст. л. молока
2 ложки рома
Для подливки:
150 г сахарной пудры
немного лимонного сока
- способ приготовления
Положите муку на стол и посередине сделайте углубление, добавьте дрожжи, чайную ложку сахара, половину теплого молока и смешайте с небольшим количеством муки. Затем добавьте остальные составляющие и вымешивайте до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Накройте его салфеткой и дайте постоять в теплом месте около 30 минут. Раскатайте тесто размером примерно 30 на 40 см.
Корицу, миндаль, сахар, ванилин смешайте с молоком и ромом, а затем намажьте этой смесью раскатанное тесто. Скатайте рулет и соедините его концы так, чтобы получился круг, дайте еще немного подойти и поставьте в предварительно разогретую до 200°С печь. Не забудьте смазать противень жиром. Пирог будет готовиться около 40—50 минут. В это время приготовьте подливку из сахарной пудры и лимонного сока. Достаньте пирог из духовки, охладите и полейте.
- "Петрушка"
Требуется
500 г муки
25 г дрожжей
1/4 л молока
50 г маргарина
1 яйцо
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. перца
1/4 ч. л. муската
кориандр по вкусу
1 пучок петрушки
1 ст. л. молока
- способ приготовления
Муку положите в глубокую посуду, сделайте углубление и положите туда дрожжи, влейте теплого молока и смешайте с мукой, затем поставьте в теплое место подходить. Размягченный маргарин, яичный белок и пряности хорошо перемешайте. Эту смесь и мелко нарезанную петрушку смешайте с тестом, которое должно после этого еще подойти. Тесто раскатайте и разрежьте на три равные полоски, которые заплетите в косичку. Концы косички смочите водой и соедините. Этой косичке нужно еще немного постоять. Желток яйца смешайте с молоком и намажьте пирог. Выпекайте в духовке при 180°С 35 минут. Очень хорош этот пирог с маслом на пасхальный завтрак.
Связанные статьи: Кулинария, Кулинария, Кулич, Куличи и пасхи, Сладкий стол
Последние комментарии