"Кофейный подарок"
Требуется
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 стакан воды
100 г миндаля
150 г муки
6 ч. л. растворимого кофе
1/4 л горячей воды
желатин
30 г коньяка
2 белка
1/2 стакана сливок
- способ приготовления
Замесите тесто из масла, сахара, яиц, воды и муки. Хорошо вымесите тесто и, завернув его в фольгу, положите в холодильник на 2 часа. Раскатайте тесто и положите на дно и стенки формы, после чего выпекайте в духовке около 15 минут.
Замочите желатин в холодной воде и оставьте набухать, а потом добавьте в него кофе. Взбейте белки вместе с сахаром, сливками и коньяком. Полученную смесь смешайте вместе с кофейным кремом и наполните ей остывшую форму. Верх украсьте тертым миндалем.
- "Полька"
Требуется
500 г муки
30 г дрожжей
120 г сахара
1/2 стакана молока
400 г масла
1/2 ч. л. соли
1/2 апельсина
100 г изюма
50 г сахарной пудры
- способ приготовления
Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое раскрошите дрожжи и разведите молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накройте чистым полотенцем и дайте подойти. К подошедшей опаре добавьте масло, сахар, соль, яйца, натертый апельсин и вымесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук, а потом поставьте его подходить еще на 40 минут. В это время разогрейте духовку до 200 °С. Готовое тесто выложите в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Выпекайте куличи 30—40 минут. Когда они будут готовы, посыпьте их сахарной пудрой.
- "Пасха в Ломбардии"
Требуется
500 г муки
30 г дрожжей
1 ст. молока
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 ч. л. соли
цедра одного лимона
120 г масла
50 г мускатного ореха
масло для формы
- способ приготовления
Муку просейте в кастрюлю, сделайте небольшое углубление. Раскрошите туда дрожжи и замесите опару с половиной нормы молока, сахара и муки. Опару накройте полотенцем и поставьте подходить на 1 час. Изюм промойте, просушите, масло распустите, мускатный орех измельчите, теперь смешайте все это и добавьте в опару. Положите остальной сахар, муку и молоко, замесите тесто и поставьте его в теплое место подходить на 1 час. Посыпьте разделочную доску мукой и на ней из подошедшего теста сформируйте четыре куличика, которые уложите вплотную друг к другу в смазанную форму. Дайте им еще немного подойти и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте пирог 30—40 минут.
Это блюдо порадует всех домашних, но особенно детей, ведь это настоящая корзинка, в которую можно складывать пасхальные яйца, кроме того, это прекрасный подарок в праздничный день.
- "Плетеная корзина"
Требуется
1 кг муки
40 г дрожжей
80 г сахара
2 стакана теплого молока
50 г масла
2 яйца
1 ч. л. соли
цедра одного лимона
3 желтка
20 г сахарной пудры
2 ст. л. растительного масла для смазки противня
- способ приготовления
Муку просейте и сделайте посередине небольшое углубление, в которое положите дрожжи, разведенные в теплом молоке, сахар, масло, яйца и соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Поставьте тесто в теплое место на ночь для того, чтобы подошло. Подошедшее тесто разделите на 25 равных частей. 20 частей скатайте в валики, из которых сплетите решетку. Теперь возьмите миску из жаростойкого материала, смажьте ее маслом и оберните миску решеткой из теста, лишнее тесто срежьте. Две части теста скатайте в валик длиной 40 см, сложите вдвое и скрутите спиралью — это будет основанием для вашей корзинки. Теперь нужно сделать ручку. Для этого скатайте еще три валика и оплетите ими согнутую проволоку. Смажьте корзинку взбитыми желтками и поставьте в разогретую до 220 °С духовку. Выпекайте корзину в течение 50 минут. Если она начнет подгорать, но не будет пропекаться, оберните все детали пергаментной бумагой. Для соединения деталей корзинки разотрите сахарную пудру с водой в густую помаду.
В такую корзиночку можно положить все что угодно, но лучше всего в ней будут смотреться, конечно же, пасхальные яйца.
Связанные статьи: Кулинария, Кулинария, Куличи и пасхи, Сладкий стол
Все очень вкусно, празднично и сытно