А такие очень вкусные и красивые корзиночки пекут на Пасху в Греции. В серединку каждой из них греки кладут пасхальное разноцветное яичко и дарят своим знакомым.
- Корзиночки "Гнездышки из Греции"
Требуется
500 г муки
40 г дрожжей
1/4 л молока
50 г масла
1 яйцо
щепотка соли, желток
масло для смазки противня
- способ приготовления
Просейте муку и сделайте посередине лунку, раскрошите в нее дрожжи, смешайте с небольшим количеством сахара, молока и муки, а потом замесите опару. Поставьте ее подходить на 15—20 минут. Затем добавьте топленное масло, яйцо, соль, сахар и замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор,пока оно не начнет отставать от рук. Раскатайте тесто и нарежьте его небольшими полосочкам. Возьмите две из них и скрутите спиралью длинной 30 см, а потом сверните эту спираль в кольцо. Уложите гнездышки на противень, смазанный маслом, дайте 15 минут подойти и выпекайте 20 минут при температуре 200 °С.
- Пирог "Сертаки"
Требуется
1 кг муки
60 г дрожжей
1/2 стакана молока
100 г сахара
щепотка соли
1 стакан воды
1 апельсин
1 яйцо
масло для смазки формы
- способ приготовления
Разведите дрожжи с молоком и сахаром. Добавьте 200 г муки, размешайте и поставьте подходить в теплое место на ночь. Утром следующего дня смешайте опару с остальной мукой, добавьте соль, натертый апельсин, воду и вымешивайте тесто не менее 20 минут. Разделите тесто на две равные части. Из одной скатайте батон, а другую разделите пополам и скатайте два тонких валика, которые сплетите и обложите вокруг батона. На верхушке батона сделайте несколько углублений величиной с яйцо. Смажьте пирог яйцом и поставьте подходить на 3 часа. Выпекайте пирог 50 минут при температуре 200 °С.
- Торт "Мазурка"
Требуется
5 яиц
175 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонной цедры
250 г фундука
1/4 л сливок
2 ст. л. рома
масло для смазки противня
- способ приготовления
Яичные желтки взбивайте вместе с сахаром до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. В эту массу постепенно добавьте лимонный сок, цедру, тонко помолотый фундук. Теперь взбейте белок и соедините его с желтковой смесью. Переложите эту массу в форму и поставьте печься на 50 минут. Торт будет готов, когда начнет отставать от стенок формы, но не спешите его вынимать, пусть он постоит в горячей духовке еще 15 минут.
Дайте торту остыть, а в это время взбейте сливки вместе с сахаром и ромом. Украсьте верх торта сливками.
Связанные статьи: Кулинария, Кулинария, Куличи и пасхи, Сладкий стол
Последние комментарии