"Зайчики"
Требуется
600 г муки
40 г дрожжей
1/4 л молока
100 г масла
2 яйцо
щепотка соли
60 г сахара
цедра половинки лимона
Для отделки
1 белок
1 желток
миндаль
- способ приготовления
Просейте муку в кастрюлю, в которой будете замешивать тесто, и сделайте посередине углубление. Положите туда дрожжи и смешайте их с сахаром, маслом и мукой. Опару накройте полотенцем и дайте подойти. В это время вырежьте из картона шаблоны зайцев. На доске раскатайте тесто толщиной 1 см и вырежьте зайцев. Уложите их на противень и смажьте взболтанным желтком. Оставьте зайцев еще на 15 минут подходить. Выпекайте при температуре 210 °С 15—20 минут. Яичный белок взбейте с сахаром и этим украсьте своих зайчиков.
- "Летучий голландец"
Требуется
500 г муки
30 г дрожжей
1/4 л молока
50 г масла
50 г сахара
1 яйцо
щепотка соли
цедра половинки лимона
1 желток
несколько изюмин
масло для смазки противня
- способ приготовления
Муку выложите на стол и сделайте в ней небольшое углубление, в которое вылейте дрожжи, разведенные с молоком и сахаром. Замесите опару и поставьте ее подходить в теплое место на 1—2 часа. Затем положите туда масло, сахар, соль, яйцо, лимонную цедру и вымешивайте до тех пор, пока тесто не будет гладким и не перестанет приставать к рукам. Разделите тесто на две части и скатайте из каждой части валик. Слепите из каждого фигурку, глаза, нос и рот сделайте из изюма. Выпекайте фигурки 20 минут при температуре 200 °С, смазав сверху взбитым желтком.
- "Пасхальные утята"
Требуется
500 г муки
30 г дрожжей
60 г сахара
1 стакан молока
60 г масла
1 яйцо
щепотка соли
2 желтка
200 г черносмородинного джема
2 ст. л. сахарной пудры
3 ч. л. лимонного сока
несколько штук изюма
- способ приготовления
Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое положите дрожжи, сахар и молоко. Замесите тесто и поставьте его в теплое место подходить на 30 минут. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от пальцев. Поставьте еще подходить на 15 минут. В это время вырежьте из картона шаблоны утят. На доске раскатайте тесто толщиной 1 см и вырежьте утят. Уложите их на противень и смажьте взбитыми желтками. Дайте немного подойти и выпекайте при температуре 200 °С 15—20 минут. Соедините по две фигурки утят с помощью черносмородинного джема, сбрызните лимонным соком и посыпьте сахарной пудрой.
- "Варшава"
Требуется
1 ст. молока
1 ст. сливок
700 г муки
5 яиц
2 стакана сахара
100 г дрожжей
50 г масла и сухарей
для смазывания формы
- способ приготовления
Сливки и молоко подогрейте и хорошенько размешайте с 1 стаканом муки. Когда смесь охладится, добавьте в нее одно яйцо, дрожжи и поставьте тесто подходить. После этого влейте остальные яйца, растертые с сахаром, и всыпьте остальную муку, затем дайте снова подняться. Тесто выложите в формы, смазанные маслом и обсыпанные сухарями, дайте подняться и выпекайте.
Связанные статьи: Кулинария, Кулинария, Куличи и пасхи, Сладкий стол
Последние комментарии