Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

«Корпоративный стиль» или «форма одежды». Наталья Передельская

одежда для офиса

У продавцов в магазине обязательно должна быть форма, хотя бы для того, чтобы покупатели могли их  отличить от других сотрудников. Но при этом у продавцов должна быть свобода выбора — длина юбки, фасон брюк, высота каблука.

корпоративный стильЗападная мифология все глубже проникает в умы российских управленцев. Все дружно заняты внутрикорпоративным PR, формулируют миссии, пишут многотомные регламенты, распорядки дня, режимы посещения туалетов и курилок. А уж внешнему виду сотрудников достается больше всего — цвет галстука, высота каблука и плотность колготок давно стали показателем соответствия члена коллектива той самой миссии.
Самое грустное — что все это делается с самым серьезным видом. Правда, одновременно с введением форменной одежды для сотрудников компаний, те же самые менеджеры со слезой в голосе вспоминают «загубленное совковое детство», когда они ходили в школу в синих форменных костюмчиках, несправедливые учителя требовали носить аккуратную прическу и ругали одноклассниц за слишком короткие форменные платьица. Так все-таки форма одежды — хорошо это или плохо, надо это кому-либо или нет?
  • Оловянные солдатики
корпоративный стильЕсли владелец компании или ее топ-менеджеры исповедуют философию управления через подавление — тогда в компании будет очень жесткий регламент внешнего вида. Но, боюсь, в такой компании не смогут работать инициативные, творческие люди. Или смогут, но весь их талант, энергия и креативность будут тратиться на маскировку под послушного исполнителя исключительно в корыстных целях.
  • Под одну гребенку
Безусловно, существует огромное количество профессий, которые требуют ношениякорпоративный стильспециальной одежды для обеспечения удобства и безопасности труда. Но обсуждать врачебный халат или рабочий комбинезон, по-моему, не имеет смысла. Профессиональная одежда является неотъемлемой частью производственного процесса. А проверять, что носит под халатом медсестра — это вопрос общепринятой морали, и каждый решает его лично.
В сфере услуг все сложнее и проще одновременно. У продавцов в магазине обязательно должна быть форма, хотя бы для того, чтобы покупатели могли их отличить от других сотрудников. Но при этому продавцов должна быть свобода выбора — длина юбки, фасон брюк, высота каблука.
Для бортпроводников, официантов, парковщиков форменная одежда также играет роль привлечения внимания клиента. Головной убор, яркий жилет, фирменный аксессуар говорят ему — этот человек находится здесь для предоставления мне какой-либо услуги.
  • Быть или не быть?
корпоративный стильА вот как одеваться многочисленной армии менеджеров, торговых представителей, консультантов? Я считаю, что введение специального стандарта, а уж тем более пошив одинаковых деловых костюмов таким сотрудникам может привести к негативным результатам.
Сравните двух менеджеров. Один из них имеет специально сшитый костюм с корпоративной символикой, набор одинаковых белых рубашек на каждый день недели, определенного вида обувь и т. п. У второго — гардероб произвольный. Как бы смешно это ни выглядело, но второй менеджер будет более успешным только потому, что каждое утро он делает упражнение по принятию решения — в чем пойти на работу. Он мысленно просмотрит свой текущий график, оценит погоду, количество, место и формат встреч — то есть примет решение, исходя из множества зачастую противоречивых факторов. И так каждое утро.
Отличный тренинг, за который, между прочим, не надо платить.
Еще один, с моей точки зрения, спорный тезис, что введение стандартов внешнего вида снижает вероятность конфликтов в коллективе. Во-первых, если в вашей компании грамотное управление, четкое стратегическое и тактическое планирование, великолепные условия труда и компенсационные пакеты — откуда взяться конфликтам, тем более из-за такой мелочи, как стилевые предпочтения?
Во-вторых, почему все считают, что конфликт — это плохо? Любой конфликт — это замечательный индикатор состояния системы. Внутренний конфликт — это еще и прививка от конфликтов внешних. А от них-то фирменным стилем никак не защититься. Бесконфликтный коллектив обречен на распад уже потому, что в нем отсутствует та самая разность потенциалов, напряжение, а значит, отсутствует энергия развития.
корпоративный стильВ-третьих, а какой конфликт может возникнуть из-за одежды? Вы считаете, что на работу нельзя ходить в джинсах — внятно объясните человеку, почему нельзя. Я, например, знаю, что на работе, а также в гостях, в театре, и даже дома нельзя ходить в грязной, порванной, плохо пахнущей одежде. Еще я знаю, что надо чаще переодеваться, потому что переодевание в течение рабочего дня является отличной психологической разгрузкой. Также я знаю, что на работе одежда не должна привлекать внимание к тем частям тела, которые вы не используете для зарабатывания денег.
Если секретарю платят за выполнение неких работ с помощью головного мозга, ей не стоит обнажать пупок.
А вот почему нельзя носить на работу джинсы — я не знаю.
Просто, если вы принимаете на работу человека, значит, еще на этапе собеседований вы должны были определить, насколько его мировоззренческие установки совпадают или не совпадают с вашими. Какими несовпадениями вы готовы пренебречь, а какие слишком существенны для вас.
  • Деловой костюм и 12 карманов
корпоративный стильМногие скажут, что никто и не заставляет шить всем менеджерам одинаковые костюмы. Надо внедрить стандарт внешнего вида — темный деловой костюм, светлая рубашка или блузка, однотонный галстук, юбка ниже колен. И свобода выбора будет, и фирменный стиль соблюдем.
Сомневаюсь, что все пройдет гладко. Вам придется долго объяснять, что светлый — это не ярко-розовый, а скорее белый цвет. Что юбка ниже колен все-таки должна быть выше щиколотки. Что темный костюм, состоящий из шикарных брюк-карго и куртки с двенадцатью карманами, не является деловым костюмом, который вы имели в виду.
Часто забывают и о том, что стандарт внешнего вида обычно затрагивает сотрудников нижнего уровня иерархии. Соответственно, и уровень заработной платы у них минимальный. Попробуйте при зарплате в $200-300 купить приличный костюм! Вот и получается, что, вводя подобный стандарт, вы унижаете своих рядовых исполнителей, заставляя их носить дешевые некачественные костюмы.
Резюме моих рассуждений таково. Форменная одежда как элемент корпоративной культуры хороша на производстве в качестве спецодежды. Унифицированная одежда хороша для линейных исполнителей, осуществляющих обезличенное обслуживание клиентов. Для других категорий сотрудников я считаю необходимым создавать условия для воспитания и развития чувства стиля, вкуса, самим топ-менеджерам соблюдать правила этикета, чтобы каждый человек мог свободно и осознанно прийти к выбору именно того стиля одежды, да и жизни вообще, который бы соответствовал вашим представлениям о внутрикорпоративном стиле.

Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , ,

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->