Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

История Кавказских Минеральных Вод.

КАВКАЗ КУРОРТЫО целебных свойствах минеральных источников Пятигорья знали с давних пор обитающие здесь народы. Об этом свидетельствуют древние каменные ванны, вырубленные в травертинах горы Горячей в Пятигорске, и старинная каменная ванна возле нарзанного источника в Кисловодске. До нас дошли легенды о чудодейственной силе минеральной воды. Считалось, что вода придает силу уставшим с работы, излечивает от ран, полученных в сражениях. В те далекие времена слухи о целебных свойствах минеральных вод привлекали к их источникам множество больных, "чудесные" источники нередко становились тайной храмов, предметом религиозного культа. В преданиях, памятниках зодчества и искусства нашли отражение факты использования горячих минеральных вод для совершения обрядов и для демонстрации "чудесного исцеления" больных.

Помимо лечебных грязей и климата широко использовались минеральные воды. О существовании таких вод с давних пор знали жители Кавказа. Арабский путешественник Ибн Баттута, посетив Кавказ в 1377 году, писал, что на Пятигорье находится горячий источник. В дальнейшем многие путешественники сообщали о целебных свойствах минеральных вод и озерных грязей и об их применении в лечебных целях. Однако география природных лечебных богатств России в течение многих столетий не была изучена.
Первые труды научного изучения минеральных источников и открытие курортов в России связаны с Петром I. Петр I послал своего лейб-медика Шобера на Кавказ, где тот открыл знаменитые Кавказские Минеральные Воды. Затем он издал указ о лечебных местностях, которые объявил государственной собственностью.
Однако официальная история Кавказских Минеральных Вод начинается с 24 апреля 1803 года, когда появляется рескрипт Александра I о признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их обустройства. Они становятся государственным достоянием и вступают на путь постепенного развития.
Александр 1 дал задание известному архитектору и ученому- энциклопедисту Николаю Львову устроить на Кавказских Минеральных Водах лечебные заведения. Николай Львов спроектировал лечебные ванны и теплицы у горячих вод. По характеру вод поселение получило название Кисловодск.
Но Пятигорск появился раньше Кисловодска. Район целебных "горячих вод" на склонах гор Машук и Горячая начал осваиваться с 1780 года. Здесь, на берегу реки Подкумок, была заложена Константиновская крепость. Приезжавшие на лечение жили в крепости. В 1803 году специальным правительственным указом было решено создать курорт на месте современного Пятигорска. В 1813—1814 годах был основан посёлок Горячеводск. В 1830 году он получил название Пятигорск (по пятиглавой горе Бештау).
Вслед за Пятигорском и Кисловодском развивались и остальные курорты Кавказских Минеральных Вод.
Мощным толчком к развитию курорта стало строительство железной дороги Ростов-Владикавказ в 1875 году и Минераловодской ветки до Кисловодска в 1894 году. Строятся великолепные по архитектуре, являющиеся ныне памятниками истории и культуры, Пушкинские ванны, Лермонтовская галерея, Ермоловские ванны, гостиницы "Эрмитаж" и "Бристоль", Академическая галерея в Пятигорске, Нижние и Верхние ванны, грязелечебница, Цандеров- ский институт механотерапии в Ессентуках, Главные нарзанные ванны, гостиница в Кисловодске, Пушкинская галерея, Островские ванны в Железноводске.
Во время гражданской войны курортная жизнь на Кавказских Минеральных Водах приостановилась. Большую роль в их дальнейшем развитии сыграл декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения", и 18 апреля 1920 года Кавказские Минеральные Воды вновь признаны курортами общегосударственного значения.
После Великой Октябрьской социалистической революции частные дачи, фешенебельные особняки, которые снимали на лето богатые курортники, составлявшие "водяное общество", были переоборудованы под санатории круглогодичного действия для рядовых граждан СССР. И уже в 1925 году в Кисловодске функционировало 10 санаториев, в Пятигорске — 4, Ессентуках и Железноводске по 6 санаториев. Быстрыми темпами строятся новые здравницы.
В годы Великой Отечественной войны все санатории были переоборудованы в госпитали. До оккупации Кавминвод немецко- фашистскими войсками (август 1942 г.) здесь работало 68 госпиталей, после оккупации (11 января 1943 г.) было организовано 83 госпиталя.
Свой современный облик курорты Кавказских Минеральных Вод приобрели в 70-е годы, когда было построено основное количество ныне действующих здравниц, пансионатов, туристских комплексов.
Распад Союза, непродуманные экономические реформы нанесли сокрушительный удар по Кавминводам. Резко сократилось количество отдыхающих, многие здравницы закрылись и пришли в запустение.
В настоящее время управление Кавказскими Минеральными Водами осуществляется администрацией Кавказских Минеральных Вод (Указ Президента РФ от 27 марта 1992 года № 309 "Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации").
Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , ,

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->