Вот он, долгожданный и всеми любимый новогодний праздник, к которому обычно все начинают готовиться заранее и довольно-таки основательно: покупают подарки для всех родственников, достают со шкафов запылившиеся коробки с елочными игрушками, надежно упрятанные на теплое время года. Неплохо бы еще деревце прикупить, на котором эти шедевры будут красоваться. Ладно, подарки, елки — это еще полбеды, а про стол-то забыли? Ведь именно приготовление праздничного ужина требует большей затраты времени, сил, организации и настроения, непременно хорошего!
Холодные закуски (салаты)
- Салат "Французское баловство"
12 шт. замороженных шеек омаров
8 огурцов
2 ч. л. соли
сок одного лимона
несколько листьев салата
1 зубчик чеснока
3 ст. л. растительного масла
по щепотке сахара и перца
2 яйца,сваренных вкрутую
укроп
5 ст. л. майонеза
100 г фасоли
100 г маслин
- способ приготовления
Разморозьте мясо омара. Мелко нарежьте огурцы. Промойте листья салата, разорвите их на мелкие кусочки. Очистите чеснок, покрошите. Растительное масло смешайте с лимонным соком, растертым чесноком, сахаром и перцем. Яйца разрежьте на четыре части. Мясо омаров, огурцы, салат, яйца, фасоль, маслины положите в салатницу и залейте масляным соусом. Тщательно перемешайте, добавив майонез и зелень.
- Салат "Вкуснее не бывает"
1 небольшой вилок белокочанной капусты
250 г копченой грудинки
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. уксуса
1/2 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
черный молотый перец
150 г майонеза
300 г шампиньонов
50 г консервированной кукурузы
50 г свеклы
- способ приготовления
Разрежьте кочан на четыре части, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту. Грудинку нарежьте кубиками, соедините с капустой и залейте небольшим количеством масла. Оставшееся масло смешайте с уксусом, сахаром, солью, черным перцем и подмешайте в май-нез. Полученным соусом заправьте нашинкованную капусту, смешанную со свеклой, кукурузой, грибами. Дайте пропитаться блюду 15 минут.
- Салат "Сырная утопия"
500 г баклажанов
100 г растительного масла
100 г твердого сыра
20 г плавленого сыра
соль, перец
зелень сельдерея, петрушки, укропа
200 г сметаны
100 г горчицы
3 зубчика чеснока
- способ приготовления
Очистите баклажаны, поджарьте их в небольшом количестве растительного масла. Смешайте сметану, горчицу, тертый сыр, добавьте специи по вкусу. Приготовленной соусной массой залейте баклажаны. В кружке растопите плавленый сыр, глазируйте им готовое блюдо. Сверху украсьте лимонными бабочками: лимон нарежьте тонкими ломтиками. Половинчатые дольки послужат крыльями для бабочек.
- Салат "Ностальгия по лету"
250 г отварной фасоли
250 г кабачков
600 г сельдерея
50 г горчицы
50 г майонеза
1 лимон
300 г яблок
1 луковица,
соль
- способ приготовления
Яблоки и зелень измельчите в стружку, к ним добавьте отварную фасоль и кабачки, нарезанные кубиками. Залейте салат соусом из горчицы, майонеза и лимонного сока.
- Салат "Кулинарная сказка"
1 кг репы
зелень петрушки, укропа, киндзы, базилика
2 моркови
150 г твердого сыра
1 груша
250 г сметаны
зеленый лук
50 г оливкового масла
- способ приготовления
Отварите репу, остудите, а затем нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с луком и рубленой зеленью, добавьте тертую грушу. Заправьте все небольшим количеством оливкового масла, чтобы пропитать салат. Тертый сыр добавьте в сметану, тщательно перемешайте и заправьте салат. Украсьте листьями базилика.
- Салат "Лучшие умы"
1 кг мозгов
корень кориандра
зелень киндзы, сельдерея
400 г тыквы
200 г изюма
6 яблок
300 г сливок
50 г горчицы
лимонный сок
соль, сахар специи по вкусу
- способ приготовления
Мозги очистите от пленок и сварите в подсоленной воде с добавлением уксуса. Отварите тыкву. Размочите изюм в горячей воде. Яблоки нарежьте тонкой соломкой. Готовую разваренную тыкву нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с изюмом, яблоками, измельченным корнем кориандра. Сваренные мозги нарежьте ломтиками, положите на блюдо в обрамлении смешанной массы из тыквы, яблок и изюма. Горчицу разведите сливками и лимонным соком. Этим соусом залейте блюдо.
- Салат "Снимите шляпу!"
700 г цветной капусты
250 г майонеза
200 г зеленого горошка
50 г соленых огурцов
листья салата
зелень петрушки, укропа
6 яиц
- способ приготовления
Сваренную и охлажденную цветную капусту разделите на маленькие кочешки, положите в глубокую посуду и пропитайте небольшим количеством майонеза. Сверху, следующим слоем, покрошите измельченные соленые огурцы, зеленый горошек и яйца, сваренные вкрутую. Снова пропитайте майонезом. Третьим слоем уложите зелень так, чтобы она покрывала все блюдо "шапкой".
- Салат "Рыбный десерт"
800 г филе отварной рыбы
1 ч. л. соли
сок от одного лимона или лимонная кислота
150 г чернослива
3 моркови
150 г кураги
5 яблок (лучше зимних сортов)
100 г белого вина
4—5 апельсинов
листья салата
- способ приготовления
Рыбное филе нарежьте кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Отделите косточки чернослива от мякоти. Мелко нарежьте курагу вместе с мякотью чернослива. На крупной терке натрите морковь, яблоки. Ломтиками нарежьте очищенные от цедры апельсины. Листья салата положите в салатницу, выстилая дно посуды. Теперь положите все вышеперечисленное на листья салата (предварительно интенсивно перемешав) и обильно залейте соком лимона с белым вином.
- Салат "Обыкновенная роскошь"
250 г белокочанной капусты
250 г свежих томатов
250 г сладкого перца
500 г обжаренной куриной печенки
соль, перец
100 г оливкового масла
Для соуса:
3 яйца
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. горчицы
3 ст. л. уксуса
2 ст. л.толченых грецких орехов
1 ч. л. сахара, соль
- способ приготовления
Капусту мелко нашинкуйте. Тонкими колечками нарежьте помидоры и сладкий перец. Капусту, помидоры, перец смешайте с мелко нарубленной куриной печенью. Заправьте оливковым маслом, а затем залейте основным соусом.
Займитесь приготовлением соуса: сварите яйца вкрутую. Желтки извлеките из белка и разотрите с горчицей, сахаром, солью. Добавьте оливковое масло. В готовый соус положите толченые орехи и измельченные яичные белки.
- Салат "Приятная неожиданность"
250 г свежих томатов
250 г картофеля
200 г шампиньонов
3 луковицы
4 яйца
зелень сельдерея, киндзы,петрушки
50 г оливкового масла
соль, перец
150 г консервированной фасоли
- способ приготовления
Свежие томаты, репчатый лук мелко нарежьте. Отварите картофель и также измельчите. Все овощи смешайте с рубленой зеленью, яйцами, сваренными вкрутую, фасолью, грибами. Заправьте салат оливковым маслом, украсьте прозрачными ломтиками лимона.
Связанные статьи: Анонс, Кулинария, Кулинария, Уютный дом, Холодные закуски
Последние комментарии