Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

Как «сохранить свое лицо» под огнем критики

Примерно 90% людей не умеют достойно реагировать на критику, замечания и оскорбления.  Эта стрессовая ситуация для человека, так как затрагивает самое драгоценное и хрупкое в его личности – достоинство и самооценка. Но без критики не прожить. Поэтому к ней нужно относиться спокойно и мудро. А можно даже извлечь пользу. Нужно не обижаться и не злиться на критику, а достойно побеждать без конфликта.


Несколько типичных примеров замечаний и оскорблений:
- Какая вы бестолковая (неграмотная, ленивая, упрямая и т.д.).
- Сколько раз вам повторять одно и то же.
- Вечно вы спорите (опаздываете, ноете, говорите глупости и т.д.).
- Вы плохо слушаете (одеты, ходите и т.д.).
- Вам ничего нельзя поручить.
- Вы плохой работник (секретарь, специалист и т.д.).
- Любите вы поспорить (поспать, подставить начальника и т.д.).
- У вас некрасивая прическа (манеры, голос, походка и т.д.).
- Вам в одно ухо влетает, а в другое вылетает.
- Вы опоздали на работу на 10 минут.
Существует 4 типа реакции на критику; 3 ошибочные и 1 верная.
Большинство людей подчиняются естественным животным инстинктам и реагируют как наши далекие предки: в момент опасности убегают, нападают или замирают. Но человек более высоко развит, он может нейтрализовать опасность, обезоружив нападающего.
Ошибочные реакции на критику:
1. ОПРАВДАНИЯ. Тактика убегания. В ответ на критику человек начинает говорить, что замечание несправедливо, он не виноват, он хороший, и начинает приводить многочисленные доводы в свою защиту. Почему это ошибка? Оправдываясь, мы занимаем униженную позицию, похожую на детскую. Наши оправдания, чаще всего никому не нужны, их не ждут и не хотят слушать.
2. КОНТРАТАКА. «Сам такой», «От такого слышу», «Да Вы на себя посмотрите». Тактика «ответный удар».  Многие вспоминают поговорку: «Лучшая защита – это нападение». Это конечно лучше, чем оправдываться. Но в чем же  ошибка? Контратака всегда провоцирует конфликт, а в конфликте нет никакой созидательной пользы. Только истраченные нервы и испорченные взаимоотношения. Вспышка гнева, если и дает временное успокоение, то всегда сжигает мосты к нормальному разрешению проблемы. Взрыв эмоций часто вызывает в дальнейшем депрессию.
3. МОЛЧАНИЕ. Тактика замирания. Человек молча выслушивает критику и оскорбления и думает: «Слово – серебро, а молчание – золото».  Конечно, лучше молчать, чем оправдываться и контратаковать. Но молчать тогда, когда вас оскорбляют, очень вредно для здоровья, так как накапливаете в себе обиду, не даете выход своим эмоциям.
Как критики воспринимают молчание? Существует два варианта: либо как «молчание - знак согласия», то есть считают, что вы признали справедливость критики,  либо как «ты молчишь мне назло».  Многие думают, что молчание обезоруживает критика, успокаивает его. А на самом деле молчание в ответ на бурные эмоции очень раздражает определенных людей.
Но есть метод достойного реагирования на критику. Это метод «СОГЛАСИСЬ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ». Суть метода - согласись с тем, что справедливо - «повинную голову меч не сечет».
ГЛАВНАЯ СТРАТЕГИЯ: как можно быстрее выйти из стрессовой  ситуации без конфликта. Метод прост: есть 3 типа критики и соответственно 3 способа достойного реагирования на каждый из них.
I тип критики - ПОЛНОСТЬЮ НЕСПРАВЕДЛИВАЯ. Это обзывания, оскорбления («Бестолковый», «Тупица» и т.д.) и обобщенная критика («Безобразие!», «Что вы себе позволяете?» и т.д.) Человек, прибегающий к оскорблениям находиться под влиянием эмоций, а не рассудка. Значит, наша задача - успокоить его и заставить думать, а не кричать. Следуя этим целям, надо спокойно и доброжелательно задать критику несколько вопросов, чтобы он конкретизировал свои замечания и перешел от эмоций к размышлениям.
Уточняющие вопросы. «Что именно вы имеете в виду?» или «Что вы этим хотите сказать?»  Почти всегда после такого вопроса раздраженный человек не в  состоянии сразу успокоиться и сформировать свои замечания в конкретной форме. Он ответит приблизительно следующее: «Вы что, сами не знаете?» или «Я имею в виду, что так работать нельзя». То есть применит опять полностью несправедливую критику. Будет терпеливо, спокойно и доброжелательно задавать другие вопросы.
Фактические вопросы. «Назовите, пожалуйста, факты» или «Приведите примеры». Если на эти вопросы вы не получите конкретной формулировки замечания, а услышите примерно следующее: «Очень много фактов» или «Вы и сами знаете» или «Примеров - хоть отбавляй», то переходите к следующему типу вопросов.
Альтернативные вопросы. «Вам не нравится это, это и это?» Например, «Вам не нравится, как я разговариваю с клиентами», или как я пишу отчеты, или то, что я опаздываю на работу?»  Здесь, скорее всего, критики сформулирует конкретные замечания. Например:»Вы сегодня опоздали на 5 минут» или «Вчера вы обозвали клиента глухим». Если вы услышали конкретные и справедливые замечания, то признайте их и задайте последний тип вопросов.
Опустошающие вопросы. Перечислите все его замечания и спросите, нет ли еще: «Вам не нравится, как я составляю отчеты, как я разговариваю по телефону и как я одета. Что еще вам не нравится?»
Эти вопросы необходимы, чтобы критик выложил сразу все, чем недоволен, и подольше к вам не приставал.
Это способ реагирования самый трудный, но  ведь критика была сформулирована в самой несправедливой форме. Возможно, ваши наводящие вопросы, заданные в спокойном и доброжелательном тоне, вызовут удивление и даже раздражение критика. Он привык к жалким оправданиям, контратакам или жалкому молчанию, а вы спокойно пытаетесь разобраться и принять к сведению конкретные и справедливые замечания.
Внимание! Задавайте эти вопросы только при полностью несправедливой критике.
II тип критики - ЧАСТИЧНО СПРАВЕДЛИВАЯ. Когда критикуют ваши привычки, характер, высказывают свое мнение. Например: «Вечно вы опаздываете» (спорите, говорите глупости и т.д.) или «Любите вы подшучивать над другими (посплетничать и т.д.)», или «Вы плохо себя ведете» (одеваетесь, пишите и т.д.). Полностью признать такое замечание нельзя, но справедливая часть в нем есть. А ВСЕ, ЧТО СПРАВЕДЛИВО, СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ.
На частично справедливую критику есть 3 способа реагирования.
Первый – метод «Торта». Этот метод означает: откусите кусочек брошенного в вас торта, а остальное путь летит дальше.  То есть нужно признать справедливую часть критики, а на остальное не реагировать. Признавая что-либо, следует сначала сказать это волшебное слово, чтобы успокоить собеседника, расположить его к себе и продемонстрировать свою готовность к взаимопониманию.
Например, вам сказали: «Вечно ты опаздываешь». Достойный ответ: «Да, я сегодня опоздала». Или: «Вы всегда ошибаетесь в правописании». «Да, в этом отчете у меня две орфографические ошибки».
Второй способ  применяйте тогда, когда не согласны даже с частью критики. Например, вам говорят: «У вас плохие манеры» или «Вы плохо одеваетесь». Вы считаете, что манеры у вас правильные и одеваетесь вы хорошо. Но критик имеет право и так думать. Признайте это его право, начинайте опять с «Да». «Да, вы вправе так думать» или «Да не всем нравятся мои манеры», или «Да так может показаться».
Третий способ достойного реагирования на частично справедливую критику – это перевод критики в достоинство. Это – «высший пилотаж» в искусстве делового общения. Ответ начните опять с «Да».
- Ваши ботинки массивные и грубые, как у робота.
- Да, я и надежна, как робот.
Или:
- Любите вы поболтать.
- Да, приятно поговорить с умными людьми.
Или:
- Вы всегда со мной спорите.
- Да, в разговоре с вами удается докопаться до истины.
III тип критики – ПОЛНОСТЬЮ СПРАВЕДЛИВАЯ.
Это конкретная критика. Вам указывают на ваши слова или проступок, то есть говорят, что вы что-то неправильно сказали или сделали. Сразу признайте, начните опять с «Да».
«Да, вы правы» или «Да, это так, я сожалею об этом».
Многие говорят при этом: «Извините меня». Не советуем вам часто извиняться, если в этом нет особой необходимости. Извиняющийся человек не выглядит уверенным в себе.
А как реагировать, если применили все три типа критики одновременно? Например: «Вы плохой работник. Вам ничего нельзя поручить. Вечно вы опаздываете. Сегодня опоздали на 20 минут. Так нельзя относиться к делу».  Специалисты говорят, что, если вам предъявляют все замечания сразу – радуйтесь. Ответив правильно, вы быстрее закончите этот неприятный разговор. Опять соглашайтесь с тем, что полностью справедливо, а на остальное не реагировать. В приведенном примере наилучший ответ такой: «Да, я сегодня опоздала». Вряд ли он будет повторять свою тираду сначала.
И еще три правила, которые следует соблюдать при любом способе ответа на любой вид критики.
Спокойствие, только спокойствие. Тон голоса при ответе на критику должен быть спокойным, доброжелательным и заинтересованным. Ехидный, агрессивный или раздраженный тон может все испортить.
Считай слова. Ответ должен быть предельно кратким. Примерно 5 слов и не одного лишнего, иначе только подольете масло в огонь. Не следует говорить «Да… но», так как «но» означает «нет» и вызывает очередную волну критики. И краткость нужна именно для того, чтобы не дать критику нового повода для замечаний, чтобы он не смог «зацепиться» за ваши же слова.
Не спешите с ответом. Не следует сразу отвечать на риторические вопросы, такие как эти: «Что вы себе позволяете?», «До чего вы докатились?», «Сколько раз вам повторять?», «Вы что белены объелись» (не с той ноги встали и т.д.), «Где вы воспитывались?». На эти коварные вопросы нет достойного ответа. Поэтому спокойно спросите: «Вас это действительно интересует?». Примерно в 70% случаев критик ответит «Нет, не интересует». Но если скажет: «Да, интересует», то корректно ответьте в соответствии со смыслом вопроса.
Например: «Вы что – белены объелись?» «
- Вас это действительно интересует?
- Да.
- Я ее никогда не пробовала.

Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , , , , ,

6 comments to Как «сохранить свое лицо» под огнем критики

  • Прочитал. В жизни это не работает. Единственный правильный вариант послать грубо и открыто, отвернуться и по возможности никогда не общаться. По другому вас посчитают за ЧМО, которое можно опускать. Все ваши сю-сю ерунда.

  • Naumovna

    Злоктор, люди в наше время сильно подвержены стрессу, не всегда в состоянии сдерживать свои негативные эмоции, хорошим манерам и этикету в большинстве школ и вузов не учат. Если слишком часто уходить гордо громко хлопнув дверью, то можно остаться без семьи, друзей и работы. Вы со мной согласны?

  • Мне статья понравилась,и начальник узнаваем…Хочу попробовать.

  • Iringa! Спасибо за комментарий! Интересно было бы узнать что у Вас получилось.

  • Мне очень понравились примеры достойного реагирования! Это ж как нужно себя любить и уважать, чтобы не ершиться сразу, а еще и комплименты критикану дарить! Классно!

    • Анастасия, заходите к нам почаще на сайт. Мы обязательно продолжим публикацию статей о различных приемах выхода из конфликтных ситуаций.

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->