Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

Аптека в огороде. Тыква.

Тыква, лечение тыквойВ народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы используются реже.
Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения. Препараты из семян тыквы малотоксичны, не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания.

Семена тыквы обыкновенной используют как итигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц.
Растертые в ступке с зеленой оболочкой 300 г семян смешивают с 50—100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через 1 /2 часа ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120—200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем в водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу в течение 2 часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 мин, фильтруют и пьют по 1 столовой ложке в течение 20—30 мин весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение 2 суток должна быть молочно-растительная диета.
Порошок тыквы готовят из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян. Перед употреблением его размешивают с водой до консистенции сгущенного молока. Лучший эффект в этих случаях дает «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, взятых поровну. Приготавливается это «молоко» следующим образом: высушенные (но не жареные) семена (по стакану) тщательно растирают в ступке и постепенно подливают кипяток до 3-х стаканов. Получается мутная белая масса, которую процеживают, остужают и употребляют в течение одного дня.
Из семян тыквы готовят тыквенное масло, применяемое в пищу.
Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное. Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным местам кожи.
Мякоть, вареную с медом, употребляют в пищу при заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных.
Каша из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средством едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5—3 кг в день 3—4 месяца). В этих же целях принимают; отвар из плодоножек (их мелко разрезают и варят 15 минут 15—20 г в 2 стаканах воды — доза на день). Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.
Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2—3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице. Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков — как эффективное мочегонное средство.
Тыкву целесообразно использовать в лечебном питании в виде вторых и сладких блюд, особенно при ожирении. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Тыква полезна не только больным, но и здоровым, предохраняя от многих болезней: подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.
Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболевании печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15—20 г мелко нарезанных плодоножек варят 15 минут в 2 стаканах воды — доза на день).
Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , , ,

4 comments to Аптека в огороде. Тыква.

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->