Мороженое можно приготовить и дома. Для этого необходимо иметь специальный сосуд с крышкой — мороженицу — и кадку соответствующего размера для заполнения смесью колотого льда с солью.
Мороженое можно приготовить двух основных сортов — сливочное и фруктово-ягодное.
Сливочное приготовляют из молока или сливок, сахара и яиц с добавлением ароматических и вкусовых веществ. Фруктово-ягодное мороженое приготовляют из соков и пюре различных фруктов, ягод и сахара. Сахар в мороженое надо класть в строго определенном количестве, так как на качество мороженого в одинаковой мере влияет и излишек и недостаток сахара.
- СЛИВОЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Желтки яиц в кастрюле смешать с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму мороженицы, накрыть ее крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6—7 кг льда— 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу.
В процессе замораживания нужно добавлять лед и спускать воду. Замораживание продолжается 30—40 мин. Когда мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопасти, оправить, накрыть крышкой и дать мороженому постоять 1 ч, чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое разложить в вазочки.
На 3 стакана сливок или молока—1 ¼ стакана сахару, 3 яйца, ¼ порошка ванилина.
- МОРОЖЕНОЕ ИЗ ЯГОД
Землянику, малину (свежие или замороженные) перебрать, промыть в холодной воде, протереть сквозь волосяное сито в фаянсовую или фарфоровую посуду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить и охладить. Охлажденный сироп перелить в форму мороженицы, положить туда же ягодное пюре и хорошо его размешать. Замораживается ягодное мороженое так же, как и сливочное.
На 500 г ягод— 1 ½ стакана сахару, 2 стакана воды.
Связанные статьи: Кулинария, Кулинария, Мороженое, Сладкий стол
Последние комментарии