Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными свойствами. Мед так любят, что один из самых счастливых моментов жизни назвали «медовым месяцем». Но к сожалению, мед может принести и разочарование.
- Чтобы отличить подделку, нужно, прежде всего, знать основные признаки, которыми обладает настоящий мед. Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет. Густоту считают важным признаком качества меда. Обратите внимание, как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается. А вот при разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью.
Неповторимый аромат - тоже признак натурального меда. Хотя у некоторых сортов нет ярко выраженного запаха. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом. Сладость меда зависит от концентрации фруктозы. Поддельный мед недостаточно сладкий или, наоборот, приторный. Это зависит от примесей, которые используют для фальсификации.
- Какой мед полезнее?
Зная, каким может быть мед и для чего полезен каждый вид, легче разобраться в его подлинности и в том, какой именно продукт выбрать. Цвет меда зависит от окраски нектара, он может быть от светло-желтого до коричнево-зеленого (самый светлый — акациевый). Однако следует учитывать, что со временем любой мед темнеет. Акациевый мед — один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Его используют при желчных, почечных и желудочно- кишечных заболеваниях, бессоннице. Донниковый мед — также относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло- янтарного или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Сам донник является лекарственным растением, а мед, собранный с его цветков, очень целебен. Он показан при заболеваниях органов дыхания, головной боли, бессоннице, полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление.
У липового меда бледно-желтый цвет и аромат липы. Такой мед очень питателен. Его используют как антибактериальное, противо-воспалительное и отхаркивающее средство. Липовым медом лечат ларингит, ангину, насморк, бронхиальную астму, накладывают на раны и ожоги.
Цвет полевого меда может колебаться от бесцветного до оранжево-желтого цвета. Полевой мед оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное и легкое слабительное действие. Его используют при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, головной боли, бессоннице.
Гречишный мед содержит больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда, особенно много в нем железа. Поэтому гречишный мед полезен при малокровии и анемии. Он обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей. Он показан для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.
Каштановый мед — очень темный. Его свойства полезны при лечении желудочно- кишечных, а также почечных заболеваний.
- Лекарство «от всего»
Из всех растительных и животных продуктов мед — самый богатый микроэлементами. В его состав входят магний, фосфор, железо, медь, кальций, сера и др. Темный мед содежит больше минеральных веществ, чем светлый. Поэтому его используют как лекарство при заболеваниях, которые лечат микроэлементами. Кроме того, небольшие дозы меда регулируют углеводный обмен при сахарном диабете.
В состав меда входят все витамины группы В, а также витамины С и Е. Витамины группы В регулируют деятельность нервной системы, участвуют в обмене веществ, благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек, улучшают кровообращение. Витамин С необходим для тканевого обмена веществ, он стимулирует защитные силы организма, сохраняет структуру кровеносных сосудов, мышц, костей, зубов. Таким образом, мед по праву можно назвать мощнейшим биогенным стимулятором.
- Как хранить?
Для сохранения питательных и целебных свойств меда самое главное — подходящие условия хранения. Тогда мед долго не теряет своих свойств. Правила просты: прохладное место (но не холодильник!) и глиняная, стеклянная, эмалированная или пластмассовая емкость — эти материалы наиболее гигиеничны.
Связанные статьи: Аптека в огороде, Будьте здоровы, Домашние хлопоты, Домашние хлопоты, Здоровье, Кулинария, Кулинария, Народные рецепты, Сладкий стол
Последние комментарии