Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

Аптека в огороде. Картофель.

КАРТОФЕЛЬ  Картофель широко применяется в лечебной практике. Картофелю отводится одно из ведущих мест по диетическому и лечебно-профилактическому значению. Клубни картофеля включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болез­нями обмена веществ и желудочно-кишечного тракта. Содержание крахмала, белка, калия и витаминов делает картофель ценным для питания человека продуктом. Сырой картофель устраняет болезнен­ные явления, вызванные недостатком витамина С, например, при цинге. В медицине сок свежего картофеля (особенно розового) используют как противокислотное средство при гастритах с повышен­ной секреторной активностью, язвенной болезни и запорах. Он регу­лирует функции кишечника, нормализует стул npи запорах, пре­кращает изжогу, тошноту и рвоту, устраняет боли в кишечнике и желудке. В научной медицине сок используют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, Он улучшает общее состояние и самочувствие больных, увеличивается вес, исчезают болезненные симптомы. Обладая противовоспалительным действием, сок способствует заживлению язв. С целью предупреждения обостре­ния язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которое наступает у больных весной и осенью, рекомендуют употреблять картофельный сок 2 раза в год в течение 2 недель по 1/4 - 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Сок клубней также принимают при гастри­тах и повышенной кислотности, сопровождающихся запорами. Он тормозит секрецию пищеварительных желез.

Картофельный сок (1/2 стакана), принятый за 30—40 минут до еды, улучшает пищеварение и нормализует функцию кишечника. Для получения сока вымытые и очищенные сырые клубни картофеля пропустить через мясорубку или натереть на терке. Из измельченной массы выдавливать под грузом сок, процедить. Сок готовить каждый день. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой. Сок рекомен­дуется и при сахарном диабете. В народной медицине сок сырых клубней пьют при упорных головных болях.

Вареные и особенно печеные клубни, благодаря наличию солей калия, облагают мочегонным и легким слабительным действием. Горячие вареные растертые клубни картофеля употребляют в каче­стве весьма эффективного средства при заболеваниях дыхательных путей. Вдыхание картофельного пара дает быстрый положительный эффект. Паровые ингаляции применяют при упорном сухом кашле. Для этой цели картофель варят «в мундире» в небольшом количестве воды. После готовности его накрывают полотенцем, и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10—15 мин картофельные пары. Весьма полезно при этом в картофель добавить 3—4 капли чистого скипи­дара. При ишиасе и радикулитах также рекомендуется прогревание картофельным паром. Паровую ингаляцию рекомендуют народные врачеватели и при приступе бронхиальной астмы, одновременно с этим пить горячий чай из брусники.

Вареный картофель в горячем виде применяется в качестве согревающего компресса в тех случаях, когда фактор тепла при лечении оказывает благотворное действие (горячий, лучше слегка размятый картофель помещают в холщевый мешочек).

Картофель служит исходным сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта, молочной кислоты и др. Крахмал применяют внутрь и в клизмах в качестве обволакивающего средства (в виде крахмаль­ного клейстера или слизи) с целью защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Картофельный крахмал применяют и в виде киселя (заваривают в горячей воде) при отравлениях как обволакивающее средство после освобождения желудка. При ожогах крахмал используют в виде присыпки. С конопляным или подсолнечным маслом в форме мази он применяется при воспалении грудной железы. При опрелостях используется в виде присыпок с окисью цинка или тальком.

Глюкоза, получаемая из картофеля, находит широкое применение в лечебной практике. Она положительно влияет на работу сердечной мышцы. Применяется глюкоза при инфекционных заболеваниях, болезнях печени. Винный спирт, полученный из картофеля, в меди­цинской практике применяют для наружных целей как антисепти­ческое средство. Широко используется он для приготовления настоек, экстрактов и лекарств наружного применения.

Очень широко клубни картофеля, обладающие противовоспали­тельным и ранозаживляющим действием, используют для наружного лечения. Кожные заболевания, особенно экземы, в народе лечат так: свежие ломтики картофельных клубней накладывают на поражен ные участки кожи 2—3 раза в сутки. Тертый сырой картофель используют также при ожогах I степени (при покраснении кожи), панариции и незаживающих ранах. При этом не только уменьшаются боли и воспаление, но и улучшаются процессы очищения и заживле­ния ран.

С косметической целью применяют маски для лица, приготовлен­ные из сваренного «в мундире» картофеля, смешанного со сливками или сметаной. Особенно эффективны такие маски при сухой коже и лечении солнечных ожогов.

В народной медицине настой и отвар цветков картофеля приме­няют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания, что связано с наличием в них алкалоида соланина. Необходимо помнить, что употребление соланинсодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длитель­ном хранении.

Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , , ,

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->