Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

Я родился!

Наконец появилось на свет это маленькое чудо – ваш ребенок. Совсем еще недавно вы гадали, каким он будет. А теперь — пора знакомиться. Ему тоже пришлось нелегко — гораздо труднее, чем вам: сам процесс родов, безусловно, был для него серьезным физическим испытанием, к которому он не готовился. Готовилась мама. И, конечно, мечтала о том, чтобы роды прошли быстро и по возможности менее болезненно.

Чтобы помочь роженице, сегодня применяются последние достижения науки родовспоможения: искусственная стимуляция, обезболивание и т. д. Но давайте попробуем представить, что в это время чувствует ваш ребенок.

Новорожденный ощущает неприятные тактильные ощущения и боль при продвижении по родовым путям, вместо комфортной температуры околоплодных вод — более холодную температуру воздуха, яркий свет. Некоторые дети испытывают недостаток поступления кислорода. А малыша в это время хватают чьи- то руки, переворачивают, моют, производят непонятные манипуляции...

Быстрые роды, особенно вызванные искусственно, без необходимых медицинских показаний, крайне нежелательны. Многолетние наблюдения показали, что у малышей, «проскочивших» родовые пути, в дальнейшем нередко возникают проблемы с инстинктом самосохранения: он может в значительной степени отсутствовать. Такие люди «не знают страха», склонны недооценивать угрозу для жизни и здоровья, а потому по собственной воле попадают в опасные ситуации.

Однако,  слишком затянувшиеся роды тоже оказывают отрицательное воздействие на психику ребенка: нередко такие дети становятся боязливыми и сверхосторожными. Поэтому в последнее время становится все более популярной идея максимально бережного отношения к ребенку во время родов. Вмешиваться в этот процесс нужно, когда это действительно необходимо.

Идеальные, с точки зрения  известного французского акушера Лабуайе,  роды должны проходить в тишине и полумраке. Как только ребенок пройдет родовые пути и появится на свет, его, с необрезанной пуповиной, сразу нужно положить на живот матери. Мать должна нежно гладить свое дитя, говорить ласковые слова. Телесный контакт, соприкосновение кожи укрепляют взаимную привязанность матери и ребенка, поэтому для обоих очень важно после родов быть вместе.

Так они постепенно привыкают друг к другу. Такое вхождение в мир для малыша гармонично, не вызывает стресс, и самое главное, немедленный тесный телесный контакт обеспечивает пробуждение материнских чувств у женщины, эмоциональную привязанность к ребенку.

Через минуту после рождения врач проводит обследование состояния ребенка по шкале Апгар: проверяется частота сердечных сокращений, состояние дыхательной функции, тонус мышц, рефлексы и цвет кожных покровов. Оценка состояния ребенка складывается из суммы пяти цифровых показателей. Состояние новорожденного оценивается как хорошее при показателе 8-10 баллов, удовлетворительное — при показателе 6-7 баллов, тяжелое — менее 6 баллов. Полученные данные заносятся в историю развития ребенка и имеют важнейшее значение при диагностировании возможных поздних нарушений.

Обязательно проследите за тем, чтобы, после того как родится послед и будут проведены основные процедуры (остановка кровотечения, перерезка пуповины), вам дали покормить малыша грудью. Раннее прикладывание к груди поможет малышу легче перенести изменения естественной среды, вынужденный разрыв с матерью. Кроме того, молозивное молоко содержит большое количество иммунных (защитных) тел, а значит, ваш ребенок сразу же получит естественную прививку от болезней.

Вот он, такой маленький беззащитный, во всем зависящий от вас. Так хочется, чтобы малыш посмотрел на вас, улыбнулся! Вы поглаживаете его по лицу, произносите ласковые слова, а он не реагирует. Не торопитесь тревожиться и уж тем более огорчаться. Если вам во время родов давали обезболивающие препараты, то, скорее всего, именно они вызывают сонливость у новорожденного и снижают его реактивность после рождения. А, возможно, малыш просто сильно устал. Поспит, наберется сил и обязательно даст о себе знать.

Некоторые женщины, получив на руки своего кроху, бывают разочарованы. Ждали мальчика, а родилась девочка, которая совсем не похожа на розовощеких детишек из рекламных роликов, к тому же постоянно хнычет или, наоборот, все время спит. Постарайтесь побороть свои чувства, ведь малыш с первых дней чувствует, как к нему относятся. Сейчас он может реагировать на вашу неприязнь плачем, а в дальнейшем могут возникнуть настоящие конфликты. Будьте терпеливы, нежны и ласковы. И, конечно, поблагодарите судьбу за то, что у вас в руках — ваше дитя, ваша частичка, ваше продолжение.

Нередко бывает и так: мама с нетерпением ждала рождения ребенка и... вдруг не чувствует себя самой счастливой на свете, не ощущает «обещанного» в журналах и книгах материнского счастья. Не волнуйтесь! Пройдет совсем немного времени — и вы почувствуете прилив нежности и любви к своей дочке или сыночку.

А малышу предстоит вытерпеть еще несколько необходимых процедур.

На пеленальном столике ему окончательно перевязывают пуповину, накладывают на нее стерильную повязку, в глаза закапывают специальные капли. На запястья рук и шею привязывают клеенчатые браслетики, на которых написан номер истории родов, число, месяц год рождения и пол ребенка, а также фамилия, имя, отчество мамы.

Затем следует первый врачебный осмотр. Врач обращает внимание на то, нет ли у малыша внешних дефектов и  уродств, делает выводы о зрелости ребенка, важнейшими признаками которой являются показатели роста, массы тела и  объема головы.

Продолжение следует...

Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , , ,

2 comments to Я родился!

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->