Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

СПОСОБЫ ЗАВАРКИ ЧАЯ.Монгольский способ, калмыцкий способ заварки чая.

Чай, монгольский способ заварки чаяМонгольский один из древнейших способов употребления чая. Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука, соль. В зависимости от нацио­нального региона, где пьют чай по-монгольски, все эле­менты, кроме кирпичного чая, могут варьировать.

Монголы чай готовят так: 1—3 столовые ложки растер­того в порошок кирпичного чая заливают 1 л холодной воды. Когда закипит вода, добавляют в нее 0,25—0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50—100 г предварительно пережарен­ной с маслом муки (затирухи) и 1/2 или 1/4 стакана какой-либо крупы (риса, пшена). Всю эту смесь доводят еще раз до кипения и готовности, добавляя по вкусу соль.

В отличие от монголов калмыки не растирают чай, а опускают его кусками в котел с водой, иногда уже слегка согретой (из расчета 50 г на 1 л воды), доводят до кипения, после чего прибавляют вдвое больше молока (око­ло 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном поме­шивании кипятят 10—15 мин., а затем фильтруют через волосяное сито. Разваренный чай отжимают. Чаще всего чай варится на молоке, воды добавляют очень мало, что объясняется нехваткой ее в солончаковых степях. В чай опускают также лавровый лист, мускатный орех, пряную гвоздику и (лишь иногда) немного сливочного масла.

Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , , , ,

4 comments to СПОСОБЫ ЗАВАРКИ ЧАЯ.Монгольский способ, калмыцкий способ заварки чая.

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->