Монгольский один из древнейших способов употребления чая. Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука, соль. В зависимости от национального региона, где пьют чай по-монгольски, все элементы, кроме кирпичного чая, могут варьировать.
Монголы чай готовят так: 1—3 столовые ложки растертого в порошок кирпичного чая заливают 1 л холодной воды. Когда закипит вода, добавляют в нее 0,25—0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50—100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затирухи) и 1/2 или 1/4 стакана какой-либо крупы (риса, пшена). Всю эту смесь доводят еще раз до кипения и готовности, добавляя по вкусу соль.
В отличие от монголов калмыки не растирают чай, а опускают его кусками в котел с водой, иногда уже слегка согретой (из расчета 50 г на 1 л воды), доводят до кипения, после чего прибавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10—15 мин., а затем фильтруют через волосяное сито. Разваренный чай отжимают. Чаще всего чай варится на молоке, воды добавляют очень мало, что объясняется нехваткой ее в солончаковых степях. В чай опускают также лавровый лист, мускатный орех, пряную гвоздику и (лишь иногда) немного сливочного масла.
Связанные статьи: Анонс, Кулинария, Напитки, Напитки, Уютный дом
Как много способов заварки чая, у каждого народа свои.
У каждого свои вкусы, свои пристрастия. Приходите, Лидия, к нам еще и узнаете много других способов!
У каждого народа сложились свои традиции. Мы привыкли уже к своим. Но можно и попробовать что-то новое.
Сергей, в нашей семье было принято по утрам пить калмыцкий чай. Я и сейчас иногда его готовлю. Попробуйте, может Вам понравиться.