Японцы отдают предпочтение зеленому чаю, хотя не исключают и желтый чай, который заваривают по китайскому классическому способу. Перед завариванием зеленого чая его растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем заливают кипятком в фарфоровых, предварительно согретых, как и вода для заварки, до 50 °С шаровидных чайниках емкостью 0,5—1 л с бамбуковыми ручками, чтобы не обжечься.
На 200 г воды засыпают 1 чайную ложку порошка чая и заваривают не дольше 4 мин., что гарантирует сохранность максимума аромата, который ценят японцы. Этот чай бледно-зеленого цвета наливают в маленькие чашечки емкостью 30—50 г и пьют без сахара, очень медленно, крошечными глоточками. Чай — обязательный элемент трапезы у японцев.
Чайная церемония, которая выражает утонченную душу японцев, конечно же, вызывает большой интерес у туристов. Приготовление церемониального чая и сам процесс торжественного чаепития — длительное и красочное зрелище.
Связанные статьи: Анонс, Кулинария, Напитки, Напитки, Уютный дом
Последние комментарии