Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Декабрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

Соленья и другие заготовки

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Для засолки помидоров обязательно нужно использовать плоды одинаковой зрелости, как спелые, так и зеленые.

Перед засолкой следует  тщательно вымыть и выпарить кадку. Перебрать помидоры, обмыть водой и рядами уложить в кадку. Зеленые помидоры получатся вкуснее, если их переложить укропом, эстрагоном, чабером,  вишневыми и черносмородиновыми листьями.

При укладке следует изредка  встряхивать кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Помидоры нужно уложить доверху, а затем залить рассолом.

Для приготовления рассола растворить 700—800 г соли в одном ведре (12 л) охлажденной кипяченой воды. Кадку накрыть деревянным кружком, на который положить легкий груз. Хранить соленые помидоры нужно в прохладном месте (помидоры бывают готовы через 40— 50 дней).

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

Огурцы нужно отобрать и обмыть, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Затем залить огурцы охлажденным рассолом (на 1 л воды — 2—3 ст. ложки соли). Огурцы можно употреблять в пищу через 2 дня.

Малосольные огурцы можно приготовить в течение нескольких часов. Для этого обрезажьте кончики огурцов и залейте их горячим рассолом.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

Для засолки лучше использовать некрупные, с тонкой кожей, свежие огурцы. Огурцы следует перебрать и обмыть холодной водой. На дно деревянной бочки положить промытые листья дуба, черной смородины или вишни, укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Потом плотными рядами уложить огурцы в вертикальном положении. Между рядами сделать прослойки из листьев и приправ, плотно закрыть бочку, забив верхнее днище. Через отверстие, сделанное в днище, влить рассол и закупорить деревянной пробкой.

Соленые огурцы можно приготовить и в кадке. Огурцы, после заливки их рассолом, чтобы не всплывали, следует прикрыть плотно пригнанным деревянным кругом, на него положить груз, который, однако, не должен давить на огурцы. Рассол должен покрывать огурцы не менее чем на 3—4 см. Кадку покрыть чистой тканью и хранить в прохладном месте.

На ведро воды — 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, 1/2 стручка красного перца, 1 головку чеснока, 1/2 г корня хрена.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С УКСУСОМ

Подготовленные,по предыдущему рецепту огурцы уложить в бочонок или банку с душистыми травами и залить горячим рассолом, в который добавлены водка и виноградный уксус. На следующий день долить огурцы холодным рассолом, забить дно бочонка (или плотно закрыть банку) и поставить в холодное место. Приготовленные этим способом огурцы долго сохраняются.

Для приготовления рассола на 10 л воды взять 500 г соли, 1 стакан уксуса и 3/4 стакана водки.

КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ

Свежую капусту нашинковать, промыть, опустить в кипяток и откинуть на решето, облив холодной водой. Затем посолить и квасить, как указано ниже.
Через 5—6 дней капуста будет готова.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ
Капуста квашеная получится вкуснее, если ее квасить в прочных деревянных кадках.  Небольшое количество (5—10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках.
Отобрать здоровые без зеленых листьев кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью (примерно 250 г соли на 10 кг капусты).
Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть целыми капустными листьями и плотно набить кадку рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать и иа поверхности ее появится пена.
Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет. Когда пена исчезнет совсем,— капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.
МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
Яблоки, лучше всего антоновские, перебрать и обмыть водой. Дно кадки, приготовленной для замачивания яблок, устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок (веточками кверху). На яблоки вновь положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями.
Заливать яблоки нужно специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить (на 10 л воды следует взять 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли).
Для приготовления сладкой воды на каждые 10 л воды нужно взять 400 г сахару или 600 г меду, добавить 3 ст. ложки соли, прокипятить и охладить.
Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который положить груз (обмытый камень).
В первые 3—4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3—4 см выше деревянного кружка. Через 30—40 дней яблоки будут готовы.
ТОМАТ-ПЮРЕ
Для приготовления пюре нужно использовать только самые спелые помидоры. Их следует обмыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, изредка помешивая, пока не образуется густая однородная масса. Массу протереть сквозь сито, сложить в кастрюлю и снова уваривать, помешивая, пока томат-пюре не сделается густым.
Полученное пюре посолить (на 1 кг помидоров—1/2 г ст. ложки соли), охладить, переложить в банку и сверху залить тонким слоем сала или растительного масла. Банку покрыть пергаментной бумагой и завязать.
Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , , , ,

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->