Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

Очищающее купание – начало косметики

Основой и началом всей косметики является чистота тела. Перед тем, как на кожу нанести какое-либо вещество, необходимое для сохране­ния или обновления ее свежести, кожу нужно тщательно очистить. Под этим подразумевается не только удаление с кожной поверхности пыли, грязи, ос­татков ранее нанесенных косметичес­ких препаратов, но и удаление секрета потовых желез, отмерших клеток, ос­татков рогового слоя эпидермиса. Ван­на в данном случае не действует толь­ко очищающим образом. Водные проце­дуры влияют благоприятно также на нервную систему, кровоснабжение ко­жи, они стимулируют общее кровообра­щение и обмен веществ. В связи с этим водные процедуры применяются и для лечебных целей.

Процесс купания оказывает на кожу (и не только на нее) как положитель­ное, так и отрицательное влияние, о чем не следует забывать и сохранять меру. В первую оче­редь, необходимо иметь в виду, что вода вообще, а принятие ванны в осо­бенности, оказывают на кожу разнооб­разное действие. Необходимо разли­чать отдельные виды водных процедур, т. е. применение воды для очистки и ухода за кожей.

Природная вода ручьев и чистых озер — за редким исключением, как например, вода, содержащая квасцы,— не оказывает на кожу вредного воздей­ствия. Однако очень холодная вода не на каждую кожу действует благотвор­но (имеется в виду не спортивное купа­ние, а плавание в естественных водое­мах). При купании в реках и озерах, а также при использовании природной воды для умывания обязательно следу­ет учитывать ее качество. Часто вода в наших значительно загрязненных реках не годится даже для самого простого купания.

Что касается обычной водопроводной воды, то в горных областях она по своему качеству часто почти не отлича­ется от воды родниковой, которая, как и дождевая вода, является самой под­ходящей для мытья. Родниковая вода, даже в том случае, если она поступает к нам по водопроводной сети, обычно мягкая. В этом легко убедиться по тому, как остатки мыла такой водой смываются с кожи только с большим трудом. Городские водопроводы поставляют, как правило, так называемую жесткую воду, которую люди с чувст­вительной кожей плохо переносят. Жесткость воды обусловливается пре­жде всего растворенными в ней соеди­нениями кальция и магния. Указан­ные соединения высушивают кожу, де­лают ее шершавой и даже способству­ют образованию микроскопически мел­ких трещин, которые могут служить входными воротами для различных инфекций. Нередко люди с такой ко­жей не знают настоящей причины этих явлений и объясняют неэстетичес­кие изменения кожи иными фактора­ми. Жесткая воды в некоторых случа­ях может даже вызывать возникнове­ние экземы. В связи с этим люди с чувствительной кожей должны регу­лярно пользоваться для умывания мяг­кой водой. Для смягчения в воду следу­ет добавить буру или двууглекислую (питьевую) соду (1 чайная ложка буры или 1/2 чайной ложки двууглекислой соды на 1 л воды). Именно по указан­ной причине женщинам не рекоменду­ется умывать лицо и шею водой с мылом; для очистки кожи этих частей тела следует применять более щадя­щие очищающие средства. И при при­нятии ванны рекомендуется заранее очистить лицо и шею и следить при купании за тем, чтобы вода не попада­ла на эти чувствительные места.

Нельзя принимать ванну дольше 10—15 мин. Время для купания надо выбирать таким образом, чтобы, при­нимая ванну, не нужно было торопить­ся. Для ощущения полного комфорта после ванны необходимо немного (хо­тя бы четверть часа) полежать, завер­нувшись в простыню.

Наиболее подходящая температура воды для ванны 35—37°С. Более теп­лая вода не действует благоприятно ни на кожу, ни на организм. Только при некоторых водолечебных процедурах врачами назначаются более теплые ванны. Температуру воды в ванне луч­ше всего контролировать при помощи водного термометра, который продает­ся в аптеках. Вода, температура кото­рой достигает 37—-41°С (более теплая вода для ванн вообще не рекомендует­ся), считается для купания слишком горячей водой. Такая горячая вода, так же как и пар, пригодна для умыва­ния только жирной, грубой кожи с плохим кровообращением. Горячая во­да стимулирует кровообращение, спо­собствует глубокой очистке кожи и, одновременно смягчая ее, расширяет поры и оказывает сильное воздействие на капилляры. В связи с этим после купания в горячей воде или же пребы­вания в парной необходимо охладить кожу прохладной, но не слишком хо­лодной водой, которая действует на расслабленную после горячей ванны кожу освежающе, сужает поры,  повы­шает тонус кожи и оказывает общее закаливающее действие на организм. В связи с этим любое купание рекомендуется завершать сравнительно холод­ным душем. Однако принимать душ с температурой воды ниже 10°С или купаться в воде с температурой ниже 1.6°С и даже 0°С могут только закален­ные спортсмены. Сопротивляемость действию такого холода приобретается в результате длительных систематических тренировок под наблюдением врача. Подражать в этом отношении зака­ленным спортсменам без соответствующей подготовки очень опасно.

Однако даже самое приятное купа­ние в ванне не оказывает на кожу полезного действия, если оно повторя­ется слишком часто. Поэтому не реко­мендуется принимать ванну ежеднев­но. Ее достаточно принимать раз или два раза в неделю. В остальные дни следует мыться под душем.

Отдельные части тела нужно регу­лярно обмывать. На вопрос, как и ког­да следует умываться, нельзя дать од­нозначного ответа. Как уже упомина­лось выше, умывать лицо и шею водой, особенно с мылом, не рекомендуется. Руки, загрязненные контактом с раз­личными предметами, пылью, потом, надо, наоборот, мыть как можно луч­ше и чаще для того, чтобы поскорее удалить с кожной поверхности вред­ные вещества и болезнетворные бакте­рии. Люди, работающие в загрязнен­ной или же инфекционной среде (на­пример, в больницах, на животновод­ческих фермах и т. д.), должны, конеч­но, мыться или принимать душ ежед­невно вечером, после работы. Утреннее умывание имеет иное назначение. Оно должно не только очищать, но прежде всего освежать и стимулировать крово­обращение.

Часто забывают еще об одном. Мах­ровую варежку, применяемую для умывания, необходимо кипятить как можно чаще. А еще лучше менять махровую варежку и полотенце ежед­невно. Может быть, это требование по­кажется кому-то, на первый взгляд, излишней роскошью, но тот, кто хоть раз в жизни видел махровую варежку под микроскопом и убедился, какое огромное количество бактерий, остат­ков мыла, грязи и отмерших кожных клеток на ней остается, несомненно, поймет обоснованность этого требова­ния.

При принятии душа нет необходи­мости обмывать все тело с мылом; до­статочно намылить только те участки, которые характеризуются повышен­ной деятельностью потовых желез (под мышками, в паху, область про­межности), и, само собой разумеется, наиболее загрязненные места. Душ до­лжен быть теплым, не горячим и завер­шать его следует обязательно холод­ной водой.

Контрастные ванны. Чередование теплой и холодной воды оказывает благоприятное воздействие, главным образом, на сосуды. В связи с этим при плохом кровообращении в конечнос­тях рекомендуется делать контраст­ные ванны для рук и ног. Для этого нужно взять два таза. Один наполняет­ся водой, температура которой прибли­зительно 40° С, другой — холодной во­дой. Руки (ноги) следует погружать в теплую воду приблизитёльно на 1-2 мин., в холодную — на 5 сек. Эта ( процедура повторяется несколько раз. Контрастные ванны необходимо завершать холодной водой. После контраст­ной ванны нужно согреться, выполняя энергичные движения. Существуют различные методы водолечения, кото­рые в обоснованных случаях назнача­ются врачом. Однако нужно всегда соблюдать правило: применять холод­ную воду только на теплое тело. Если Вам холодно, то нельзя обливаться холодной водой, считая, что после это­го Вам станет теплее. Необходимо так­же подчеркнуть и то, что контрастные ванны лучше всего делать по утрам, когда тело еще согрето после сна. По­сле холодного душа очень полезно не­много полежать в постели, тепло ук­рывшись. Чередование теплой и холод­ной воды является не только компонентом общего закаливания организма. Местное улучшение кровообращения, наступающее благодаря чередованию различных температур, действует на кожу очень благоприятно, повышая ее тонус и упругость. В теплой ванне кожные поры расширяются, и содер­жимое легче выделяется из них.

Умывание является для гигиены те­ла и ухода за ним абсолютно необходи­мым. Независимо от того, моемся ли мы для очищения или чтобы освежить­ся или же купаемся для закаливания' организма и повышения его сопротивляемости гриппу и иным инфекциям, в интересах здоровья необходимо при­держиваться следующих многократно проверенных советов:

  1. Перед принятием ванны нужно удалить make-up очищающим кремом или туалетным молоком.
  2. Нельзя мыться слишком теплой водой! Вода, температура которой вы­ше 35—37°С, действует неблагоприят­но не только на кожу, но и на сердце. Купание в более теплой воде разреша­ется лишь после тщательного меди­цинского обследования, причем на спе­циальных курортах.
  3. Принимать ванну следует не чаще 1—2 раз в неделю. Тщательное умыва­ние лишает кожу не только кожного жира, но и защитной кислой смазки, необходимой для поддержания здо­ровья кожи. Ежедневные ванны пре­пятствуют обновлению этой смазки и тем самым наносят коже вред. Для кожи не является полезным и частое расширение пор. Только ноги, половые органы, паховую область и подмышки надо обмывать каждый день.
  4. В теплой ванне — перед мытьем — нужно полежать около 10 мин., а за­тем мыться 5 мин. Весь процесс ку­пания не должен длиться более 15—20 мин.
  5. После ванны следует тщательно сполоснуть тело холодной или же про­хладной водой для удаления остатков мыла, которые еще остались на теле.
  6. Вымывшись, следует завернуться в заранее приготовленное полотенце, тщательно осушить тело, особенно в местах сгибов, под мышками и между бедер.
  7. Обсушив тело, на кожу следует нанести качественное туалетное моло­ко или гидратирующую (увлажняю­щую) эмульсию, крем, которые воспол­няют кожную жировую смазку.
  8. После купания очень полезно пол­часа отдохнуть. В связи с этим прини­мать ванну рекомендуется тогда, ког­да есть время и не нужно торопиться.
  9. Нельзя забывать еще об одном: незави­симо от того, принимаете ли Вы ванну или же купаетесь в бассейне или естест­венном водоеме, ни в коем случае нель­зя делать этого сразу же после еды, т. е. с полным желудком. Особенно пожи­лым людям не рекомендуется купать­ся после сытного обеда в течение двух часов.
Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , , , , ,

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->