Лучший дом для сайтов

Календарь статей

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Май  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

captcha

RSS подписка ЗДЕСЬ

стрелка

Статьи сайта на E-Mail:

Физиологические осо­бенности новорожденных.

физиологические особенности новорожденногоНеобходимость приспосо­биться к новым условиям внеш­ней среды является для малыша огромным испытанием и может вызвать появление специфиче­ских для этого периода преходя­щих транзиторных физиологи­ческих состояний. Не пугайтесь такого термина. Означает он всего лишь физиологические особенности, которые наблюда­ются только у новорожденных и никогда в дальнейшем не повто­ряются.

Родовой отек

Иногда на головке у ново­рожденного бывает опухоль — это связано с тем, что во время родов малыш продвигается го­ловкой вперед. При этом не­редко деформируется череп. Наличие опухоли часто пугает молодых родителей, особенно если из-за разрыва кровенос­ных сосудов она окрашена в си­неватый цвет.

Внимание! Нельзя трогать родовую опухоль  и массировать ее - она сама рассосется в ближайшие дни после родов.

Сыровидная смазка

Кожа малыша покрыта серовато-белой сыровидной смазкой, состоящей из жира,  экстрактивных веществ, углекислых и фосфорнокислых cолей,  холестерина и других компонентов. В первые дни смазку не удаляют так как она предохраняет  тело малыша от переохлаждения, а  кожу — от повреждений. Кроме того, она содержит витамин А и обладает полезными биологическими свойствами. Чуть позже этот слой удаляется стерильной марлей, смоченной в стерильном растительном масле ( снять его можно и при первом купании ).  После первого купания тело малыша становится розовым, с  легким желтоватым оттенком.

Белые «точки» на коже

На кончике и крылья носа у новорожденных часто наблюдаются желтовато-белые точки,  слегка возвышающиеся над кожей. Причина их возникновения - избыточные выделения желез в последние месяцы внутриутробного развития плода. Обычно эти точки исчезают к концу второй недели жизни малыша.

Физиологическая эритема
В новой окружающей среде у малыша может развиваться раздражение кожи,  ярко-красного, иногда с синюшным оттенком, цвета. Такое покраснение наблюдается обычно от нескольких часов до 2-3 суток. Затем покраснение сменяется шелушением, особенно выраженным на ладошках и стопах малыша. При слишком обильном шелушении рекомендуется смазывать кожу стерильным (предварительно прокипяченным) подсолнечным или оливковым маслом или специальным детским кремом.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха наблюдается у 60-70%  ново­рожденных и появляется, как правило, на 2-3-й день после рождения. Многие родители беспокоятся, увидев, что у ма­лыша кожа, оболочки полости рта и склер глаз становятся жел­тые. Иногда из-за сильной крас­ноты кожных покровов в первые дни желтуха бывает незаметной. Обнаружить ее можно, если на кожу надавить пальцем: тогда краснота исчезнет и проступит желтоватый цвет.

Появление желтухи связано с распадом эритроцитов (красных кровяных телец), которых до­вольно много в крови новорож­денного, сопровождающимся повышением уровня билируби­на. Незрелая печень малыша не в состоянии переработать и вы­делить большое количество би­лирубина. В результате в кожу проникает желчный пигмент.

Обычночерез 7-10 дней физи­ологическая желтуха исчезает. Иногда у недоношенных детей или у детей, получивших родо­вую травму, наблюдается за­тяжное — 2-3 недели — течение желтухи. Тем не менее прогноз при физиологической желтухе благоприятный, и специальное лечение не требуется.

В некоторых родильных до­мах практикуется задерживать выписку мамы и новорожденно­го до тех пора, пока желтуха не пойдет на убыль.

Физиологический мастит

Физиологический мастит — набухание молочных желез неза­висимо от пола ребенка, обычно двустороннее. Происходит это оттого, что во время беременно­сти в организме матери образу­ется избыток эстрогенных гор­монов, вызывающих лактацию, и некоторое их количество может попасть в организм ребенка.

Набухание появляется в пер­вые 3-4 дня после рождения и достигает максимальной вели­чины к 8-10-му дню. Иногда оно может быть незначительным, а иногда — величиной со сли­ву и более. Припухшие железы подвижны, кожа над ними поч­ти всегда нормальной окраски. При надавливании из молочной железы выделяется водянистая жидкость или жидкость, напоми­нающая молозиво. Но лучше не трогать молочные железы малы­ша, чтобы не вызвать воспаления. По мере освобождения организ­ма от материнских гормонов пройдет и набухание желез, хотя в некоторых случаях физиоло­гический мастит продолжается в течение нескольких недель.

Половой криз

Из-за избытка в организме ма­тери эстрогенных гормонов у не­которых новорожденных девочек проявляется так называемый ка­таральный вульвовагинит. Меж­ду 3-м и 7-м днями жизни под воздействием фолликулярных гормонов матери у девочек могут появиться кровянистые выделе­ния из половой щели. Они имеют ту же природу, что и менструа­ции, то есть кровотечение из мат­ки происходит под воздействием гормонов. Помимо этого, могут отмечаться набухание вульвы, лобка и отек половых органов.

У новорожденных мальчиков, также под влиянием гормонов матери, может наблюдаться отек мошонки. Все эти явления полу­чили название половых кризов новорожденных, они продол­жаются 1-2 дня и лечения не требуют. Девочек следует чаще подмывать теплым слабым рас­твором марганцовки, выжимая его из ваты.

Физиологическое падение веса

Физиологическое падение веса — совершенно нормальное явление, которое наблюдается у всех новорожденных и состав­ляет от 3 до 10% массы тела при рождении. Максимальное паде­ние веса происходит к 3-4 дню, а с 5 дня ребенок постепенно на­чинает набирать вес и к концу 2 недели его вес соответствует весу, зафиксированному при рождении.

К сожалению, некоторые врачи, а вслед за ними и мо­лодые мамы, воспринимают физиологическое падение веса как недоедание ребенка из-за нехватки молока и начинают докармливать малыша смеся­ми. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что такой подход ведет к нару­шению еще не устоявшейся лак­тации и действительно со вре­менем может способствовать уменьшению, а затем пропада­нию молока. Даже если малы­шу не хватает молока в первые дни, это не причина сразу же докармливать кроху смесями. Постепенно ребенок рассосет грудь, и молоко придет в необ­ходимых количествах.

Изменение цвета мочи

Примерно у половины ново­рожденных моча становится мутной, а в дни наибольшего падения массы тела она приобретает коричневый отте­нок и оставляет красновато-коричневые пятна на пеленках. Происходит это из-за выделе­ния большого количества мочекислых солей и не требует ни­какого лечения. Почки ребенка вскоре адаптируются к новым условиям — через 2 недели все придет в норму.

Переходный стул

Пищеварительной системе ребенка тоже предстоит боль­шая работа. В момент рожде­ния и последующие 2-3 дня стул малыша выглядит как вязкая масса темно-зеленого цвета без запаха (ее называют меконием, или первородным калом). Меконий состоит из слизи, желчных пигментов, слущенных клеток кожи и жировых субстанций. К 4-му дню жизни малыша меконий полностью удаляется из кишечника. Переход к нормальным, «молочным», испражнениям происходит не сразу. Часто этому предшествует переходный стул — коричневато- зеленоватые, богатые слизью, водянистые испражнения, иногда — пенистые. Все это нормальные физиологические проявления.

Частота сердцебиений

Частота сердцебиений новорожденного очень высока — она может составлять около 120 ударов в минуту. Кроме того, в первые дни жизни у малыша может отмечаться неравномерность дыхания. Но причин для волнений нет. Все это связано с тем, что реберная мускулатура и мышцы живота почти не задействованы в процессе дыхания, и потому оно может быть недостаточно глубоким.

Волосы новорожденного

Первые волосы (лануго) появляются у плода уже в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а примерно к седьмому месяцу почти все тельце малыша покрыто пушком. У доношенного малыша к моменту родов лануго уже нет. Они остаются лишь у ребенка, родившегося раньше срока, и выпадают через 2-4 недели.

Одни малыши появляются на свет с легким пушком, другие — просто-напросто лохматыми, а третьи — практически лысыми. На самом деле лысых детишек не бывает: если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть пушковые волосы, очень тонкие и мягкие на ощупь, в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых, и не имеющие фолликулов. После рождения процесс смены волос продолжается, и в течение первых трех месяцев жизни они заменяются полностью — в это время ребенок может терять более 300 волос в день.

Сначала вырастают промежуточные (более жесткие) волосики, а затем и «настоящие», но произойдет это еще очень нескоро. Пигментация детских волос, ресниц и бровей нестойкая, поэтому в течение первых месяцев и даже нескольких первых лет жизни цвет волос ребенка может поменяться: светлые волосы могут потемнеть, а темные — незначительно посветлеть. Также может измениться и внешний вид — к великому огорчению родителей, в большинстве случаев исчезают милые детские кудряшки.

Понравилось? Расскажи другим!
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • Technorati
  • Memori.ru
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU

Связанные статьи: , , ,

Комментировать

  

  

  

Вы можете использовать следующие HTML-теги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

-->